Апокалипсис

Апокалипсис, связанный с верховенством роботов, будоражит воображение, однако наша исследовательская группа смотрит более оптимистично на то влияние, которое может оказать искусственный интеллект на реальную жизнь. Нам представляется, что в самом недалеком будущем роботы будут успешно сотрудничать с людьми в самых разных областях. Уже созданы опытные образцы управляемых с помощью голосовых команд персональных роботизированных помощников, способных контролировать работу электронных устройств личного пользования, обращаться с замками, регулировать освещение и микроклимат в доме и даже читать детям сказки перед сном. В скором времени появятся роботы, которые будут помогать нам по хозяйству, ухаживать за больными и престарелыми. Прототипы контролера роботизированной инвентаризации уже скользят вдоль стеллажей некоторых хозяйственных магазинов. Продолжается разработка движущихся человекоподобных промышленных роботов, способных выполнять несложные действия на производстве, например погрузку и разгрузку или сортировку материалов. Оснащенные автопилотом автомобили уже проехали миллионы километров по дорогам США, а в прошлом году в штате Невада компания Daimler представила первый в мире автономный седельный тягач.

Суперинтеллектуальные машины, которые сегодня считаются наиболее опасными для человечества, на самом деле представляют наименьшую угрозу. Более насущная проблема — как предотвратить непреднамеренное причинение вреда людям, имуществу, окружающей среде или самим себе роботами или машинами, использующими примитивную речь и наделенными искусственным интеллектом.

Корень зла — ошибки инженеров, создающих роботов, и операторов. Людям свойственно ошибаться. Операторы могут давать неверные или нечеткие инструкции, допускать оплошности и даже намеренно вводить в заблуждение роботов в корыстных целях. Учитывая наши собственные промахи, мы должны научить роботов-помощников и умные машины, когда и как говорить «нет».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*