Билеты

Первые шахматы, появившиеся в древней Индии и известные под именем чатуранга, предназначались именно для четверых игроков. По крайней мере, так об этом писал профессор Дункан Форбс в своей книге «История шахмат» I860 года. Более поздние исследования опровергли теорию Форбса; индийские четверные шахматы были лишь частным случаем куда более древних «дуэльных». Но идея усадить за доску сразу две пары игроков прошла проверку временем и пригодилась в Средневековье. Четверные шахматы фигурируют в «Книге игр» короля Кастилии Альфонса X Мудрого (XIII век). Игру вчетвером любила и Екатерина.
А proizd не интересует вас? Можно заказать любые билеты.
В России были известны два варианта четверных шахмат: «немецкие» и «русские с крепостями» В обеих играх напротив друг друга сидят союзники Им запрещено совещаться вслух, но действовать они должны сообща. Фигуры ходят так же, как в классических шахматах. Европейская pi русская версии отличаются формой поля* количеством фигур и правилами превращения пешек. Но главное различие — в условиях победы. В немецких шахматах король, которому поставили мат, не снимается с доски. Играющий им участник не объявляется побежденным, а оказывается в плену. Его фигуры остаются на доске, но не могут ходить, пока союзник не освободит короля от мата. Чтобы победить по немецким правилам, необходимо поставить мат обоим королям соперников, В русских шахматах устранять оппонентов можно по очереди, одного за другим: любой мат предполагает окончательное снятие с доски короля и всей его армии.
Один из сильнейших шахматистов XIX века Александр Петров критиковал немецкие правила: «Это совершенно противно духу шахматной игры, где жертвуешь иногда несколькими фигурами и даже ферзем, чтобы сделать мат, — а тут, смотришь, и освободят от данного уже мата! Немецкая игра не так занимательна, как наша, и представляет еще то неудобство, что партии длятся чрезвычайно долго». Тем не менее русские четверные шахматы не отстояли свое место в истории. Набор для игры сегодня купить невозможно, серьезных трудов по теории нет, а единственным источником информации может служить статья самого же Петрова в «Шахматном листке» № 44 за август 1862-го.

Европейские правила, напротив, уверенно пошли в массы В Лондоне в 1885 году образовался клуб любителей немецких четверных шахмат. Увлекались ими русский гроссмейстер Михаил Чигорин и третий шахматный чемпион мира Хосе Рауль Капабланка: многие тогдашние мастера изучали нетрадиционные системы, готовя реформу классических шахмат, которым, по их мнению, грозили застой и «ничейная смерть». В 70-х годах XX века интерес к четверной игре возрос в СССР: в Москве прошли три официальных первенства, около 70 шахматистов получили парные разряды.

Многие наработки классических шахмат в четверных неприменимы. Чтобы побеждать в них, нужно всему учиться заново. Такое распыление сил, вероятно, помешает профессиональному росту серьезного шахматиста. Зато любителю сражение в необычных условиях доставит двойное удовольствие.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*