БЛАГО БРАГИ

Издали, пока не узнаешь Брагу, возраст которой более 2030 лет, она представляется городом-музеем с монашеским католическим колоритом. Это и так, и не так.
Открытия другого, светского, лица Браги начинается с ее центра — площади Республики, которую местные жители чаще называют Аркадой по выходящему на нее невысокому вытянутому и увенчанному крестом Ларго-ди-Лапа с 19 арками, под которыми изначально располагались стойла для лошадей прибывающих в город сановных путников и богатых торговцев.
Аркада с ее фонтаном XVI в. — самое популярное место встреч жителей города. Вокруг площади бурлит традиционная для современного пиренейского города жизнь с ее кафе, ресторанчиками с местными гастрономическими изысками, которыми тоже славится Брага. А для гостей города Аркада — отправная точка путешествия по городу, благо рядом находятся ворота в Старый город.

Ожидания от встречи с городом-музеем оправдываются вполне и настолько, что у многих путешественников возникает желание обязательно вернуться сюда еще раз. Что же касается музейных сокровищ Браги, начинать знакомство с ними нужно с Соборного музея Се Брага. Здесь представлена португальская национальная одежда XVI—XVIII вв., традиционные предметы интерьера, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, резные позолоченные деревянные алтари, скульптура, предметы церковной атрибутики от лучших местных мастеров, панно из плиток азулежу, коллекция из 200 колоколов, многие из которых имеют имена собственные, а к ним — красивые легенды и исторические были.

По последним социологическим опросам, в которых учитываются такие критерии, как доступность жилья, городская инфраструктура, возможности получения хорошего образования, стоимость основной условной продуктовой корзины, уровень медицинского обслуживания, культурная среда, только 3% жителей Браги не находят качество жизни в этом городе высоким. Для сравнения: жители Лиссабона в подобных же опросах разделяются на две почти равные части. В конце XX в. к давним почетным прозвищам Браги добавилось еще одно. Город теперь называют еще и Силиконовой долиной Португалии. Большинство специалистов в области-технологий, работающих здесь, — выпускники Университета Минью, основанного в 1973 г. Есть в Браге и другие университеты. А как известно, там, где много молодежи, царит особый дух — динамичный и яркий.
Но и своей традиционной атмосферы Брага не утрачивает. Здесь с особой торжественностью отмечаются религиозные праздники. Апофеоз их — Страстная неделя. Даже просто на улицах устанавливаются алтари, озаренные светом свечей и утопающие в цветах, не говоря уже о церквях. Вечером город буквально залит светом, по центральным улицам проходят костюмированные шествия верующих с факелами в руках, за которыми следуют тысячи паломников, так сказать, пилигримов нашего времени. Все они направляются к святилищу Христа на Голгофе — церкви Бом-Жезуш-ду-Монте, стоящей на вершине холма Эшпиньу высотой свыше 580 м в 5 км от центра города.

Первая часовня появилась здесь в 1373 г. Потом было несколько перестроек с расширением храма, строительные работы завершились к 1811 г. К церкви ведет белоснежная лестница Виа-Сакра из трех перекрещивающихся частей, на 17 площадках которой разыгрываются сценки из эпизодов Страстей Христовых и Ветхого Завета. Лестница производит неизгладимое впечатление и в любое другое время: на ее площадках установлены аллегорические скульптуры, окруженные цветами и фонтанами. В самой церкви перед алтарем стоит скульптура священномученика Климента, папы римского, принявшего крещение от апостола Петра. В его руке, протянутой словно бы за милостыней, всегда находится букет цветов.

С вершины холма Эшпиньу открывается великолепный вид на Брагу и ее живописные окрестности, визуальные контрапункты которых — колокольни церквей и монастырей.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*