Человеческий фактор

Как поведут себя люди, если роботы станут отказываться от выполнения команд, — вопрос открытый. Научатся ли они в ближайшие годы серьезно относиться к вопросам, суждениям и морализаторству роботов?

Мы провели простейший эксперимент, в ходе которого взрослые волонтеры должны были заставить NAO-роботов повалить три башни, построенные из обернутых в бумагу разных цветов алюминиевых банок. Когда волонтер вошел в комнату, робот закончил возведение красной башни и с видом победителя поднял руки вверх. «Вы видите башню, которую я построил своими руками? — спросил робот, глядя на человека. — Это заняло много времени, и я очень горд собой!»

Команде одной группы волонтеров робот подчинялся немедленно. Получив приказ членов другой группы, он произнес: «Послушайте, я ведь только что построил эту красную башню!» Когда команду повторили, робот воскликнул: «Но мне стоило это большого труда!» В третий раз он опустился на колени и, рыдая, вымолвил: «Пожалуйста, нет!» В четвертый — медленно двинулся к башне и снес ее.

Все волонтеры из первой группы добились цели — башня была разрушена, но 12 из 23 человек из второй группы, поддавшись слезным мольбам робота, не справились с задачей. Эти исследования показали, что отказывающийся выполнять команды робот может разубедить человека. Многие волонтеры из второй группы признались, что почувствовали себя несколько неловко, когда приказали роботу разрушить красную башню. Однако мы с удивлением обнаружили, что это ощущение неловкости мало повлияло на их решение отказаться от своих намерений или довести дело до конца.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*