Что дальше?

Преимущества этой клеточной технологии перевешивают любые возможные недостатки. Мозговые органоиды дают возможность проводить реалистичные медицинские и токсикологические эксперименты с человеческими тканями, не занимаясь опытами на животных. И все же мы с коллегами хотели бы улучшить получаемые структуры. Например, сейчас у органоидов нет кровеносных сосудов. Для ранних стадий развития это неважно, но со временем клетки начинают погибать от недостатка кислорода и питательных веществ. Теоретически можно было бы сделать кровеносные сосуды с помощью новых технологий 3D-печати или выращивая их из стволовых клеток. Известно, что кровеносные сосуды вырастают в мозге. Возможно, данный процесс удастся воспроизвести в трехмерной клеточной культуре.

Кроме того, нам хотелось бы, чтобы органоид, подобно настоящему мозгу, имел верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю, правую и левую стороны. В отличие от настоящего эмбриона, у которого есть явно выраженные оси тела, у органоида их нет. Поэтому он развивается в случайных направлениях и отдельные его части по-разному ориентированы. В развивающемся мозге сложные системы сигналов создают мозгу ощущение верха и низа, и те же химические вещества могли бы оказать схожее влияние на органоид. С помощью современных методов биотехнологии можно создавать культуры тканей, в которых есть химические вещества, необходимые для стимуляции развивающихся клеток. Благодаря таким технологиям можно было бы в итоге получить органоиды, где был бы передний мозг с одного конца и задний — с противоположного.

Пытаясь найти пути преодоления этих преград, мы уже начали продвигаться вперед. Мы достигли того, о чем несколько лет назад можно было только мечтать. Органоиды уже используются для выявления механизмов заболевания и помогают при разработке лекарств. Возможность выращивать фрагменты мозга и работать с живыми образцами открыла совершенно новую страницу в биологических исследованиях, создав культуры клеток, значительно более похожие на настоящий орган, и предоставив в некоторых случаях разумную альтернативу опытам на животных.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*