Длинный деревянный причал

Длинный деревянный причал, обветренные деревянные дома, запыленный музей. Кэмп Лики — старейший и самый известный реабилитационный центр на Борнео. Его в 1971 году основала канадка Бируте Галдикас — и назвала в честь своего наставника, антрополога Луиса Лики. Он был первым, кто поддержал гипотезу Дарвина, что гомо сапиенс происходит из Африки, и надеялся найти подтверждение, изучая поведение больших человекообразных обезьян. Первую информацию получили приматологи Джейн Гудолл, Дайан Фосси, которую впоследствии убили, а также Бируте Галдикас. Перед последней, самой молодой из этой троицы, стояла и самая сложная задача:
в отличие от шимпанзе и горилл орангутаны в основном одиночки, и их едва можно разглядеть в кронах деревьев.

Орангутаны спускаются вниз на кормежку. Трос огораживает деревянный помост, за ним на деревянных скамейках уже сидят в ожидании два десятка прибывших на лодках туристов. Но, как в любом хорошем цирке, представление начинается не там, где его ждут.

Приходят два рейнджера с соломенными корзинами за плечами — и от кроны отделяются два коричнево-рыжих комка. Они перелетают с ветки на ветку, стволы им служат то мостом, то катапультой. Пара мгновений — и уже с десяток орангутанов выделывают вокруг нас акробатические номера. Главное правило орангутана: чем меньше касаешься земли, тем лучше! Один самец зависает между двух деревьев, растопырив все четыре конечности. Мамаша с малышом легко, пушинкой, преодолевает трос, другая самка парит над головами зрителей. На платформе они уступают дорогу рейнджерам. И едва те успевают высыпать сто килограммов бананов, как начинается каждодневная «мыльная опера».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*