Другое измерение

ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ПРИВЫКЛИ К КРИТИКЕ. ПУБЛИКА КОНСЕРВАТИВНА И НЕ ПОНИМАЕТ СМЕЛЫХ РЕШЕНИЙ! НО ПАБЛО ПИКАССО ВЫДЕЛИЛСЯ И ТУТ: ЕГО КАРТИНУ «АВИНЬОНСКИЕ ДЕВИЦЫ» ОСУДИЛИ ДАЖЕ ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
Когда Анри Матисс, один из самых эпатажных художников в те годы, увидел в мастерской Пикассо эту работу, то оскорбился. Матисс решил, что его младший товарищ просто издевается над сторонниками обновления искусства, прежде всего над ним самим. «Вы как будто хотите заставить нас набрать в рот керосина и выдыхать огонь», — высказал автору свои впечатления от полотна другой живописец, Жорж Брак. «Какая потеря для французского искусства!» — сокрушался о «сбившемся с пути» художнике русский меценат Сергей Щукин. «Работа безумца», — припечатал французский коллекционер Амбруаз Воллар. Еще один художник выразил опасение, что Пикассо в один прекрасный день повесится перед своим непонятым и непринятым произведением.

Картину, позже прославившуюся под названием «Авиньонские девицы», не спешили ни покупать, ни выставлять. Публике ее впервые показали только в 1916 году, спустя девять лет после создания. Однако отношение к произведению менялось. Под влиянием «Авиньонских девиц» тот же Жорж Брак вместе с Пикассо стал отцом-основателем нового направления — кубизма. Впоследствии эту картину назвали шедевром, с которого, возможно, в искусстве по-настоящему начался XX век.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*