«ДУША ЧУДЕСНОГО ИСКАЛА…»

Здесь, вТарханах, провел половину жизни Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.).
В Тарханах прошли прошли детские и отроческие годы поэта, и здесь он провел половину своей так быстро оборвавшейся жизни. В фамильной часовне-усыпальнице покоится его прах, а также находятся могилы его матери, дедушки и бабушки, а рядом с часовней — могила отца поэта. В настоящее время в селе расположен музей-заповедник «Тарханы», где воссоздан быт первой половины XIX в. В комплекс музея входят помещичья усадьба, церкви, восстановленные дома прислуги. На территории усадьбы — пруды, сады, парки с вековыми липами и вязами.

Дед поэта по материнской линии — Михаил Арсеньев (1768-1810 гг.) служил гвардии поручиком, вышел в отставку и женился в Москве на Елизавете Столыпиной (1773-1845 гг.), происходившей из рода Столыпиных, среди которых были сенаторы, генералы и губернаторы. После свадьбы в 1794 г. молодые приобрели, как всем рассказывали, «почти за бесценок» у тайного советника Ивана Нарышкина село Тарханы в тогдашней Пензенской губернии.

Имение было приобретено вместе с крепостными, которых новые хозяева — из соображений выгоды — перевели с оброка на барщину: крестьяне работали три дня на себя, три дня — на помещиков. По состоянию на 1817 г. в имении было 496 крепостных «душ» мужского пола, в 1845 г. — 601.

Общая площадь земли в имении при покупке составляла 44,2 кмг. Восточную часть занимали дубовые рощи, где брала начало небольшая речка Милорайка (нынешняя Марарайка). По всему ее руслу были устроены пруды, окружавшие усадьбу с трех сторон: Большой (перегороженный плотиной), Средний и Верхний, или Барский. На восточном берегу Мило-райки давно были разбиты два сада — Средний и Дальний с декоративными участками, а на западном — Круглый, соединенный липовой аллеей с дубовой рощей.

В 1795 г. появилась на свет единственная дочь владельцев Тархан — Мария. В 1810 г. скончался Михаил Васильевич: покончил с собой, чему предшествовала крайне неприятная история с его изменой супруге. Он был похоронен в семейном склепе в Тарханах.

Юрий Лермонтов жил в имении по соседству с Арсеньевыми, бывал у них в гостях. Мария Михайловна вышла за него замуж в 1814 г.: пышное венчание состоялось в Тарханах, но бабушка не одобряла брак с бедным капитаном. После свадьбы они жили в Тарханах, хотя семейная жизнь родителей не задалась. Мать поэта скончалась от чахотки в 1817 г. и похоронена в усадьбе.

В том же году Арсеньева продала на слом старый барский дом, а на его месте в 1820 г. возвела небольшую, в стиле ампир, каменную церковь Марии Египетской в память дочери. Для себя с внуком поставила в саду одноэтажный деревянный дом с мезонином, балконами и крылечком с парадного входа.

Отец будущего поэта уехал в свое имение Кропотово в Тульской губернии, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Юрий Лермонтов умер в 1831 г. В 1974 г. его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.

Михаил Лермонтов прожил в Тарханах с 1815 по 1827 г. Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье, после ареста внука за стихи и дуэль хлопотала о прощении перед царем.

Известие о смерти Михаила застало Арсеньеву в Петербурге, и в конце августа 1841 г. она вернулась в Тарханы. В 1842 г. она добилась перевоза тела из Пятигорска в Тарханы. После перезахоронения Лермонтова в свинцовом гробу на фамильном кладбище по воле Арсеньевой была возведена часовня. Спустя четыре года после смерти внука, в 1845 г., скончалась и она и похоронена в фамильном склепе, где и внук.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*