Есть ли основания для беспокойства?

Я уверен, что идея выращивания мозга в пробирке вызовет чувство брезгливости у многих людей. После фильмов вроде «Матрицы» возникает подозрение, что выращенные в лаборатории мозги смогут думать или даже быть личностью. Это пустые страхи. Вероятность того, что у подобного мозга возникнет собственное мышление, равна нулю. Органоид — это не гомункулус в колбе и не будет им никогда даже в далеком будущем. Чтобы сформировать собственную мысленную модель реальности, любое сознание должно иметь возможность обрабатывать информацию от органов чувств. Органоиды не способны ни видеть ни слышать, они не получают никаких сенсорных сигналов. Даже если бы мы подключили к ним камеру и микрофон, входящую зрительную и слуховую информацию нужно было бы перевести в форму, понятную клеткам мозга в пробирке, но, судя по всему, это нерешаемая техническая задача.

Органоиды — это не работающие мозги, а только куски ткани, в которых на молекулярном и клеточном уровнях детально воспроизводится работа органа. Они похожи на фрагменты ткани, удаленные во время хирургической операции, а не на сознательных существ.

Однако выращивание органоидов поднимает некоторые этические и правовые вопросы. Все органоиды получены из клеток, взятых у лиц, обладающих определенными юридическими правами. Поэтому при проведении подобных исследований в любой цивилизованной стране должен выполняться единый порядок правовых процедур, принятый для работы с биологическими образцами, полученными от пациентов. Конечно, пациенты должны дать свое согласие, прежде чем их клетки будут использованы для исследований. Те же правила применяют и при работе с органоидами. Но даже тогда, когда донорам подробно объяснили полезность экспериментов, им может быть некомфортно от мысли, что из их клеток вырастили мозгоподобные структуры.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*