Эти загадочные перья

Главная загадка птичьей эволюции — возникновение перьев. Перья — визитная карточка этих существ. Один взгляд на распростертые крылья орла или развернутый веером роскошный хвост павлина — и нам сразу же становится ясно, какие перед нами животные. Это, конечно же, птицы, потому что перьев нет ни у млекопитающих, ни у рептилий, ни у каких-либо иных современных организмов. И здесь птицам можно лишь позавидовать! Перья — многофункциональные природные инструменты, позволяющие им летать, привлекать сородичей, отпугивать врагов, задерживать тепло у поверхности тела и согревать лежащие в гнезде яйца. Перья выполняют такое множество функций, что сразу и не скажешь, с какой целью они появились.

Но благодаря синозавроптерик-су и другим ляонинским находкам одно можно сказать наверняка: перья возникли не вдруг и отросли они не у первых птиц, а начали развиваться гораздо раньше, еще у их прапредков-ди-нозавров. Не исключено, что оперенным был даже общий предок всех динозавров. Но эти древнейшие перья выглядели совершенно иначе, чем крупные стержневые перья современных птиц. Оперение синозавроптерикса и многих других динозавров скорее походило на пух, состоявший из многих тысяч волосковидных нитей. Летать эти динозавры, разумеется, не могли — их перья были слишком мягкими, чтобы удерживать их в воздухе, к тому же у них даже не было крыльев. А значит, первые перья должны были появиться с какой-то иной целью — возможно, для защиты от холода.

Для большинства динозавров покров из перьев-щетинок оказался вполне достаточным. Но представители одной из их групп — тероподовмани-рапторов — таким оперением не удовольствовались. Их волосковидные перья начали удлиняться, а затем и ветвиться; сначала на них отросли хохолки из еще более тонких нитей, а позднее они превратились в более сложные и упорядоченные конструкции, состоящие из бородок, отходящих в стороны от жесткого центрального стержня. Так возникло стержневое перо. Затем на передних конечностях эти сложные перья выстроились в ряд и стали черепицеобразно налегать друг на друга, образовав крылья. У некоторых из ляонинских динозавров (например, у микрораптора, не превосходившего размерами ворона и описанного Сюй Синем (Xu Xing) из пекинского Института палеонтологи позвоночных и палеоантропологии) в крылья превратились также ноги и хвост — «дизайн», не встречающийся ни у одной из современных птиц.

Зачем манирапторы решили превратить свой пуховой покров в крылья? На первый взгляд, ответ очевиден — для полета: форма тела данных динозавров становилась все больше похожей на самолет, а появившиеся у них крылья служили для создания подъемной силы. Но более внимательное изучение ископаемых останков свидетельствует об обратном. Хотя микрораптор и некоторые другие маленькие динозавры, возможно, и умели планировать в воздухе (что было продемонстрировано с помощью опытов в аэродинамической трубе и компьютерного моделирования Гаретом Дай-ком (Gareth Dyke) из Дебреценского университета в Венгрии), чжэньюаньлун из Цзиньчжоу и подобные ему существа были тяжеловесными животными с короткими передними конечностями и вели наземный образ жизни. Кроме того, ни один из этих крылатых динозавров не обладал необходимыми для полета крупными грудными мышцами и почти ни у кого из них не было стержневых перьев с жестким асимметричным опахалом, способных выдержать огромные силы, действующие на них во время полета.

Самые последние открытия свидетельствуют о том, что крылья появились у динозавров с совершенно иной, менее очевидной целью — для демонстративного поведения. На это, например, указывают работы Джейкоба Винтера (Jakob Vinther) из Бристольского университета (Англия), который с помощью мощных микроскопов изучает мелано-сомы (клеточные органеллы, содержащие пигменты) в ископаемых перьях динозавров. Судя по всему, перья нелетающих крылатых динозавров были окрашены во все цвета радуги. Некоторые из них даже отливали металлическим блеском, подобно перьям современных ворон. Такая сверкающая экипировка служила идеальным инструментом для привлечения партнеров и запугивания соперников.

Бросающееся в глаза великолепие перьев породило принципиально новую гипотезу происхождения крыльев: они возникли как своего рода рекламные щиты на передних конечностях, ногах
и хвосте. А затем эти динозавры с крыльями-украшениями неожиданно обнаружили, что их широкие «билборды» обладают и аэродинамическими функциями. Иным словами, в воздух эти существа поднялись по чистой случайности. Не исключено, что крылья одновременно появились у разных представителей группы мани-рапторов — по мере того как динозавры скакали по земле, запрыгивали на деревья и перепрыгивали с одних веток на другие. В конце концов представители одной из линий манирапторов сильно уменьшились в размерах, обзавелись крупными грудными мышцами и сверхдлинными передними конечностями, а также утратили длинные хвосты, то есть постепенно превратились в современных птиц.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*