Генетическая экспертиза

Как бы ни были ценны улики, собранные на месте преступления, их бывает недостаточно для создания всей картины — и тогда приходится прибегать к генетическому анализу и другим лабораторным методам. Некоторые наиболее информативные инструменты криминалистики, такие как генетический анализ, в судебной ветеринарии применяются крайне редко, но в последнее время здесь намечается некоторый прогресс.

Рейсман, выступавший в конце 2000-х гг. в качестве судебного ветеринара в двух разбирательствах, впервые в Нью-Йорке использовал генетический анализ для доказательства виновности подозреваемого в жестоком обращении с животным. В одном случае жертвой была четырехлетняя кошка из Бруклина по кличке Мадиа, избитая до такого состояния, что ее пришлось усыпить. На месте происшествия детективы нашли зонтик в жестком пластиковом футляре, на котором имелись следы укусов и царапин, по-видимому кошачьих. Рейсману удалось также собрать остатки слюны и выделить из них ДНК. Сопоставив ее с ДНК из ткани животного, он пришел к выводу, что орудием истязания был зонтик. Эти находки, подкрепленные свидетельскими показаниями, привели к неоспоримому выводу, что животное было жестоко избито с нанесением повреждений криминального характера.

Установить время смерти помогает и анализ РНК. Эта биомолекула какое-то время после гибели жертвы сохраняет целостность и деградирует с предсказуемой скоростью. Зная степень ее разрушения, можно путем экстраполяции достаточно точно оценить время смерти. Нанни Венцлоу (Nanny Wenzlow), недавно прошедшая подготовку по специальности «судебная ветеринарная патология» во Флоридском университете, первой провела такое исследование на тканях лошади. Она разработала алгоритмы для оценки скорости распада РНК в головном мозге, мышцах и печени — этот процесс идет в разных тканях умершего животного неодинаково, — помогающие оценить время смерти и подтвердить или опровергнуть заявление подозреваемого о его причастности к преступлению.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*