ГОРОД ИСКУССТВ И ИСТОРИИ

Друзья, интересует ли вас http://www.irbis-shop.ru/katalog/ohotnichi/? Мне кажется это достаточно интересная информация.
Это не просто характеристика Лиможа, а его вполне официальный национальный статус, утвержденный парламентом Франции. Также город объявлен французской столицей артс-дю-фо, или «огненных ремесел», к которым относятся производства фарфора, эмали и витражей.
В VIII в. Лимож, как и вся Аквитания, подвергся арабским набегам, продолжавшимся до 732 г., когда арабы были разбиты франкскими войсками под командованием Карла Мартелла.

ВIX в. в Лиможе установилось трое-властие. Община св. Марциала при поддержке аквитанского короля Карла Лысого добилась права основать собственное аббатство неподалеку от места захоронения своего святого, а само аббатство было выведено из-под епископской власти. А в конце IX в., когда Лимож и окрестные земли стали виконтством, в городе появился и третий центр власти — замок виконта.

Противостояние между центрами власти усилилось в конце XI — начале XII в., когда виконт Адемар II напал на епископскую часть Лиможа и почти полностью сжег ее. Правда, под нажимом папы римского виконт извинился за содеянное и даже восстановил все разрушенное. Папы и в будущем благоволили Лиможу: например, папа Климент VI (1291-1352 гг.), родившийся в этом городе.

При поддержке епископата в XII в. в Лиможе развивается производство эмалей, которыми поначалу инкрустировали епископальные кресты, чаши, дароносицы и церковные раки. Поняв, что это ремесло принесет немалую прибыль, церковные власти поддержали изготовление и вполне светских предметов: канделябров, кубков, блюд, шлемов. Лиможская выемчатая эмаль получила широкую известность, а лиможских мастеров стали приглашать в другие города и регионы Франции. Изготовление выемчатых эмалей достигло расцвета к середине XIV в., а затем прекратилось. В XVI в. производство эмалей возродилось, но уже по другой технологии. Самая большая и подробная коллекция эмалей выставлена 8 Епархиальном музее Лиможа.

В 1152 г. герцогиня Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, спустя два года тот стал английским королем Генрихом II, и значительная часть французских территорий, включая Лимож, досталась ему в виде приданного. За обладание Лиможем началась борьба, которая только убедила королей в том, что силы примерно равны. И тогда в городе троевластие сменилось на двоевластие: в 1259 г. виконтская часть Лиможа отошла английской короне, а епископская так и осталась под управлением епископа. В 1370 г. виконты Лиможа вышли из повиновения английской короне, перейдя на сторону французского короля Карла V.

Около 1770 г. произошло событие, подарившее Лиможу мировую славу: некая мадам Дарне нашла неподалеку от города глину, которую использовала для стирки. Пока кто-то
не догадался, что это — каолиновая глина, идеальное сырье для производства фарфора. Была учреждена первая фарфоровая мануфактура, а спустя полвека фарфоровая отрасль в городе процветала. Лиможский фарфор отличается особенной белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов.

Лимож очень пострадал в эпоху Великой французской революции и связанной с ней «дехристианизации» города. Церковное имущество — а в городе практически все принадлежало церкви — было распродано, прочее — разрушено. Исчезло и производство фарфора. Город обеднел до того, что население занялось заготовкой дров на продажу. Когда революционные страсти поутихли, производство фарфора возобновилось.

Первая мировая война практически не затронула Лимож. В годы Второй мировой войны город находился в зоне, свободной от немецкой оккупации, принимая беженцев из других районов страны.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*