ГОРОД ЛЕВЫЙ И ГОРОД ПРАВЫЙ

Ещё, мне кажется мастер классы на день Валентина смогут заинтересовать очень многих.

Появление Тутаева стало результатом объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, стоявших друг напротив друга на разных берегах Волги.
Тутаев — город с уникальной историей и обликом, один из самых романтических и впечатляющих заповедных уголков России. Город стоит на обоих берегах Волги, на западном склоне Даниловской возвышенности, на дороге федерального значения между крупнейшими центрами Ярославской области — Ярославлем и Рыбинском.

Когда-то Романов и Борисоглебск были двумя вполне самостоятельными населенными пунктами с собственным управлением и хозяйством. И сегодня об этом напоминает название двух частей Тутаева: левобережная известна как Романовская сторона, а правобережная — как Борисоглебская.
Более старым из двух был Романов, основанный на холмистом левом берегу предположительно в 1283 г. по указу угличского князя Романа Владимировича как небольшая крепость. Понятно, что и название свое укрепление получило по имени своего основателя.

В 1380 г. романовская дружина отличилась в Куликовской битве. В 1491 г. город вошел в состав Московского государства. Достоверно известно, что в 1553 г. крепость посещал царь Иван Васильевич, и он же отдал его во владение татарским мурзам. Одно время мечетей здесь было не меньше храмов. В XVII в. город был известен строительством небольших судов-романовок,
чью быстроходность и маневренность отмечал царь Пётр I. При нем же была выведена особая порода романовских овец и начали развиваться выделка овчин и шитье романовских полушубков.

Борисоглебск, лежащий на правом берегу, впервые упоминается в конце XV в. как Борисоглебская рыбацкая (ловецкая) слобода, принадлежавшая московским князьям. Название свое она получила по церкви благоверных князей Бориса и Глеба, что была здесь сооружена.

В 1708 г. город Романов был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 г. — к Пошехонской, а с 1727 г. — вошел в Ярославскую провинцию Московской губернии.
Оба селения в 1777 г. стали уездными городами, а в 1822 г. были объединены и получили общее название Рома-нов-Борисоглебск, ставший уездным городом Ярославской губернии.

Наивысший расцвет город пережил в XIX в. Благодаря выгодному положению на реке Романов-Борисоглебск превратился в крупный торговый центр с большой пристанью, огромными складами, шумной ярмаркой. В 1856 г. в Романов-Борисоглебске насчитывалось 8 церквей, 904 дома, 207 лавок.

По всей России славились выведенный в этих местах романовский лук и те же романовские полушубки. А купцы Борисоглебской рыбной слободы были удостоены высокого звания «поставщиков двора Его Императорского Величества» и возили свежую рыбу в Санкт-Петербург.

Широкую известность получила в России и романовская льняная мануфактура, основанная в 1861 г., ныне предприятие «Тульма». В 1879 г. в нескольких километрах от Романов-Бори-соглебска предприниматель Рогозин построил Константиновский завод русских минеральных масел — ныне нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева. В 1880-х гг. в поселке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор.

Именно в XIX в. в разбогатевшем городе началось оживленное строительство, а купцы соперничали в том, кто построит особняк, особо удивительный в архитектурном отношении.

Советская власть в этих краях была установлена ценой большой крови:
здесь широко было развито мелкое предпринимательство, да и крестьянство в общем не бедствовало, и сопротивление большевикам было оказано сильное. 6-21 июля 1918 г. произошел Ярославский мятеж против новой власти, подавленный частями недавно созданной Рабоче-крестьянской Красной армии. Среди тех, кто погиб в бою при подавлении мятежа, был красноармеец и участник Гражданской войны Илья Тугаев (1897-1918 гг.). В 1918 г. город Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей был переименован в Тутаев.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*