И куда чаще круглосуточные информационные программы заменяют нам нормальное общение.

Мы живем в сложно устроенном обществе, которое видоизменяется под влиянием политических и экономических процессов. И эти процессы создают пропасть неравенства и разобщенности. Такое разделение ведет к накоплению избыточных предубеждений и недопониманий, что еще больше обособляет людей. И при том, что средств общения у нас становится все больше, мы не сближаемся, а все больше отдаляемся друг от друга. Какими могут быть последствия?

Исторически гармонию в общении мы поддерживали, проявляя сострадание и доброжелательность. Мы собирались вместе, тем самым поощряя сплоченность. Анонимность и невозможность личного взаимодействия в социальных сетях лишают нас важнейшего элемента человеческого общения, из-за чего мы начинаем вести себя агрессивно, порой жестоко. Начать конфликт теперь гораздо проще: ведь вы не увидите других его участников лично. Сказанное, вернее написанное, остается без последствий, что порождает рост агрессии, невоспитанности и откровенной злобы.

если те, с кем мы общаемся, стали виртуальными собеседниками, то с ними ли мы хотим общаться? Какое общество мы хотим создать, и какое общество, в свою очередь, будет влиять на нас? Если наш мозг и организм меняются при общении с определенными людьми, то как нам изменить людей, взаимодействующих с нами, и понизить уровень их агрессии?

С точки зрения эволюции человек успешен как вид потому, что наш мозг позволяет нам общаться и выстраивать более сложные, чем у других животных, отношения. Способность наблюдать за тем, как живет мир, представлять, как его можно изменить, и воплощать представления в жизнь (или хотя бы пытаться) — все это и есть отличительные особенности человечества.

Здесь-то и кроется решение проблемы. Чтобы пресечь агрессию, нужно сплотиться.

Много тысяч лет люди действовали сообща для того, чтобы наказать и осудить агрессивное антиобщественное поведение, например травлю и насилие. Но в социальных сетях все индивидуально: вы со своими благородными позывами оказываетесь
один на один с «троллем», который находится неизвестно где. И противостояние превращается в злобную перепалку. Однако если противостоять «троллю» всем вместе, то есть дать ему убедительный ответ от лица группы людей, а не импульсивно отвечать самому, можно раз и навсегда покончить с его агрессией.

Посмотрите, как, например, общественность заставляет средства массовой информации следить за тоном материалов и публиковать только достоверные факты. То есть люди могут влиять на СМИ, требуя продвигать хорошее и запрещать плохое. В результате количество неонацистских выступлений резко сократилось, некоторые ультраправые сайты, преисполненные ненависти, были закрыты. И все потому, что тысячи людей дали понять, что так больше продолжаться не может.

Да, возникает ощущение, что мир становится агрессивнее, но причиной тому не наша внутренняя агрессия. Просто современная жизнь требует от нас выполнения сложной социальной функции, и мы пока осваиваем ее с трудом: далеко не всегда дружно даем отпор. Мы редко объединяемся против травли, насилия, хейтеров и редко проявляем социальную сплоченность. А ведь мы просто обязаны так поступать — как в реальной жизни, так и в Интернете.
А доставка воды в спб не интересует вас? Мне кажется, это достаточно интересное предложение.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*