Использовать накопленный опыт

Казалось бы, 20 лет не очень успешных поисков эффективных способов стимуляции роста дополнительных сердечных коллатералей должны привести к выводу, что эти поиски пора прекратить. Но все мои коллеги за это время только утвердились в мысли, что этого делать не надо. Настало время суммировать весь опыт, полученный нами в данной области, и применять его более системно при каждой новой попытке.
Сегодня мы гораздо лучше понимаем, как доставить потенциальное лекарственное средство к месту назначения, чтобы получить оптимальный результат. Исторически применяются три подхода: введение препарата непосредственно в сердечную мышцу, откуда он распространяется между волокнами по небольшой области; введение его в вену в направлении, обратном току крови; введение в одну из коронарных артерий, по которым он попадает в сердце. Как показали несколько исследователей, единственный способ доставки препарата в уже существующие коллатерали при параллельной стимуляции образования новых коллатералей состоит в инъецировании экспериментального средства в одну или более коронарных артерий. Уже имеющиеся коллатерали находятся слишком далеко от мест его введения в сердце или вены. Мы выяснили также, что кратковременное блокирование циркуляции раздуванием крошечного баллона в артерии параллельно введению лекарственного препарата повышает проницаемость стенок сосудов, что приводит к поступлению большего его количества в сердце.

Одно из самых серьезных препятствий на пути к доказательству эффективности лечения заключается в том, что не всегда получается подобрать для клинических испытаний «правильных» пациентов. Средства для расширения уже существующих коллатералей и образования новых не оказывают никакого действия на 20-30% больных, если коллатеральная система у них уже достаточно хорошо развита. Когда в испытаниях участвует много таких больных, общая картина искажается в сторону снижения эффективности.

Наиболее прецизионный на сегодня метод измерения коллатеральной циркуляции заключается во введении небольшого баллона в одну из коронарных артерий, надувании его с целью блокирования кровотока и измерении количества крови, обтекающей пораженный участок, — в основном по коллатералям. Эта процедура слишком сложна и дорогостояща для широкого применения. Другая, менее инвазивная методика пока не доведена до совершенства. Чтобы подбирать адекватных кандидатов для участия в клинических испытаниях и правильно оценить результативность лечения, нам нужно разработать простую стандартную процедуру измерения количества крови, циркулирующей по коллатералям.

Усвоив все уроки и приняв во внимание выводы из них, мы непременно разработаем новые способы ускорения роста сердечных коллатералей и в течение ближайших нескольких лет сможем оказывать помощь сотням тысяч больных с сердечно-сосудистыми патологиями, у которых сегодня нет альтернативы.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*