Известно, что у сердца есть свои способы справляться с блокадой коронарных артерий.

Когда кровяной сгусток или отложение холестерола на стенках коронарных артерий перекрывает поток крови в одном или нескольких местах, клетки сердечной мышцы перестают получать кислород и питательные вещества. Если ток крови не восстановится в течение короткого времени, соответствующая часть сердечной мышцы отомрет — у больного произойдет инфаркт. В зависимости от скорости распространения повреждения возникают перебои в работе сердца, либо оно вообще останавливается и человек умирает.

Поскольку клетки сердечной мышцы погибают не сразу после того, как перестают получать кислород, многих из них можно спасти, немедленно доставив пациента в больницу, где врачи смогут предотвратить необратимые изменения. В частности, можно устранить сужение артерий с помощью шунтирования или создать обходные пути, минующие пораженный участок. Эти процедуры помогают избегнуть инфаркта и уменьшают боли, часто возникающие при серьезном сужении артерий, но они эффективны не всегда и нередко создают новые проблемы.

Известно, что у сердца есть свои способы справляться с блокадой коронарных артерий. Оно создает каналы, называемые коллатералями, по которым кровь направляется к обедненным кислородом областям сердечной мышцы. Коллатерали присутствуют у человека с рождения, но в норме кровь по ним не циркулирует. Они разрастаются и могут появляться дополнительно при серьезных нарушениях кровоснабжения сердца по тем или иным причинам, но только в течение нескольких недель. У пациента с хорошо развитой системой коллатералей кровоснабжение по ней может поддерживать сердце в нормальном состоянии даже при полностью перекрытых артериях. Но чаще коллатеральная циркуляция недостаточно эффективна.

Целый ряд исследователей — и я в их числе — уже не один десяток лет занимаются поисками способов стимуляции образования новых колла-тералей, обеспечивающих адекватное кровоснабжение сердца пациентов в случае необходимости. За это время все наши попытки, включая инъекции в сердечную мышцу различных белков, специфических генов и клеток, не привели к результату, который полностью бы нас удовлетворил. Но в последние несколько лет нам удалось существенно усовершенствовать наши подходы. Некоторые из них сейчас проходят клинические испытания.

В случае успеха первыми испытают облегчение пациенты, страдающие от болей в сердце, которые появляются при физической нагрузке, когда коронарные артерии, забитые бляшками, перестают справляться со своей работой. По разным причинам стандартная медикаментозная терапия, ангиопластика и хирургическое вмешательство не помогают многим пациентам (до нескольких миллионов по всему земному шару). Новый подход, устраняющий этот симптом, коренным образом изменит качество жизни больных. Сегодня многие из них не могут выходить из дома и им грозит второй или третий по счету инфаркт.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*