КАЗАХСТАН — ЮНВТО: 24 ГОДА ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

22-я сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО, прошедшая в г. Чэнду (Китай) с 13 по 16 сентября этого года, характеризовалась насыщенной программой заседаний, множеством принятых решений и достигнутых соглашений. В этом мероприятии, которое проводится каждые два года, приняли участие более 1300 представителей государств-членов и присоединившихся членов ЮНВТО из более чем 130 стран. Основным достижением сессии стало принятие таких важнейших документов, как Чэндуйская декларация о туризме, «Цели в области устойчивого развития» и Рамочная конвенция по этике туризма. «Во взаимосвязанном мире, где объем деятельности в туризме равняется или даже превосходит аналогичный объем в сфере нефтяного экспорта, производства продуктов питания или автомобилей, важно создать правовые рамки, чтобы обеспечить ответственное решение задач, связанных с развитием туризма, и чтобы этот рост был устойчивым в течение долгого времени. Туризм -сила, которая должна использоваться во благо всех», — сказал председатель Всемирного комитета по этике туризма (ВОТ) Паскаль Лами.
Друзья, а организация свадьбы в италии не интересует вас? Мне кажется, это очень даже интересное предложение, которое заинтересует вас.
22-я сессия решила и один из главных вопросов — избрание нового первого руководителя ЮНВТО. Генеральным секретарем на период 2018-2021 гг. был назначен Зураб Пололикашвили,
нынешний посол Грузии в Испании, Марокко, Алжире и Андорре.

^Актуальность вопросов, затронутых на Генассамблее, ещё раз подчеркнула необходимость сотрудничества Национальной туристской администрации Казахстана с Всемирной туристской организацией. Несмотря на вооружённые столкновения, политическую нестабильность в отдельных регионах и мировой финансовый кризис, туриндустрия продолжает расти, т. к. под влиянием ЮНВТО национальные туристские организации научились лучше предвидеть проблемы и бороться с кризисами. Туризм становится более экономным в отношении расходования природных ресурсов, более требовательным к обеспечению безопасности путешественников, способствует созданию и получению дешёвых услуг от компаний-авиаперевозчиков, всё шире использует информационные, коммуникационные технологии и глобальную систему распределения.

Казахстан стал действительным членом ЮНВТО согласно резолюции Всемирной туристской организации от 8 октября 1993 года о присоединении ряда стран, принятой на 10-й сессии Генассамблеи ЮНВТО в Бали (Индонезия). А в октябре 2001 года в г. Алматы состоялся международный региональный семинар Всемирной туристской организации «Экотуризм — инструмент устойчивого развития в XXI веке для переходных экономик стран СНГ, Китая и Монголии», приуроченный к Международному году экотуризма. С этого же времени казахстанские делегации стали принимать активное участие в Генеральных ассамблеях ЮНВТО, наша республика ежегодно участвует в крупнейших международных туристских мероприятиях, форумах и выставках (в Берлине, Штутгарте, Пекине, Сеуле, Москве, Мадриде и Токио), проводятся Казахстанская международная туристская ярмарка KITF в Алматы и выставка «Астана — Отдых», включённые в план основных мероприятий ЮНВТО. А успешное проведение 45-го заседания региональной комиссии ЮНВТО для Европы в апреле 2006 года в г. Алматы стало важным аргументом и первой серьёзной заявкой Казахстана на проведение Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.

^»нами проведён анализ взаимодействия ЮНВТО со странами — действительными членами организации, имеющими приблизительно сходные с Казахстаном туристские рекреационные ресурсы, социально-экономическую ситуацию и менталитет населения, что позволило установить следующие возможности оптимального использования прав и обязанностей Республики Казахстан как действительного члена ЮНВТО. Прежде всего, сюда относятся:

• внедрение вспомогательного счёта в туризме;

• участие в международном проекте ЮНВТО «Великий шёлковый путь»;

• подготовка кадров и внедрение стандартов качества образования «UNWTO TedQual»;
• участие в мероприятиях ЮНВТО, работе комитетов, региональной комиссии для Европы и в Генеральных ассамблеях ЮНВТО;

• взаимодействие с государственными органами РК в рамках программ и рекомендаций ЮНВТО по устойчивому развитию туризма;

• совершенствование работы по экологическому, деловому, культурнопознавательному, событийному и другим видам туризма;

• использование мирового опыта по совершенствованию государственного планирования, управления и привлечения инвестиций в развитие индустрии туризма;

• избрание и участие представителей Национальной туристской администрации Казахстана в руководящих органах ЮНВТО;

• использование международного опыта по применению инновационных технологий в развитии и продвижении национального туристского продукта и т. д.

Дальнейшими важными шагами стали выдвижение казахстанских представителей в руководящие органы ЮНВТО (в ноябре 2007 г. на XVII Генассамблее ЮНВТО в г. Картахена (Колумбия) в новый состав Исполнительного совета ВТО от Европейской комиссии наряду с Францией, Италией и Россией вошел и Казахстан) и избрание города Астаны местом проведения XVIII Генеральной ассамблеи
ЮНВТО. Впервые, благодаря высокому международному авторитету Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, его предложение от нашей страны было одобрено и внесено Секретариатом ВТО на обсуждение Генеральной ассамблеи. Всё это дало право Казахстану принимать активное участие в осуществлении руководства данной организацией и наряду с представителями тридцати туристских держав, входящими в состав Исполнительного совета ЮНВТО, участвовать в обсуждении международной политики и решении актуальных вопросов по устойчивому развитию туризма в мире.

Наконец, в период со 2 по 9 октября 2009 г. в Астане состоялось главное событие мирового туризма — XVIII сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации Объединённых Наций.

^Сегодня взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и ЮНВТО переживает новый этап своего развития. С каждым годом набирает темпы качественного становления отечественная туристская индустрия, растёт поток иностранных туристов в связи с проведением крупнейших международных событий: 7-х Азиатских игр, Зимней Универсиады 2017 в Алматы, ЭКСПО-2017 в Астане. Всё это способствует узнаваемости Казахстана в мировом туристском сообществе и вселяет уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и ЮНВТО.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*