КРАЙ РЕК И ОЗЕР

В области их сотни и сотни. А на дно обширных водохранилищ навсегда погрузились сотни деревень и целые города — безмолвные жертвы эпохи великих строек.
Тверская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в Верхневолжье. Она является самой большой по площади из областей Центрального федерального округа.

Ее поверхность — равнина с чередованием моренных холмистых возвышенностей с высотами 150-200м и зандровых понижений. На западе области находится Валдайская возвышенность — самая высокая территория области с высотами 300 м и выше, на юго-востоке — Приволжская низина.

Здесь более пятисот озер, самое крупное — Селигер , в действительности представляющее собой цепочку из 24 плесов и озер, образовавшуюся около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника.

Площадь озера 260 км2, а крупнейшего из островов (всего их 169) — Ха-чин — 32 км2. На острове стоит несколько деревень, в них нет ни постоянного населения, ни даже улиц, здесь обитает бурый медведь, лось, кабан, енот, бобр и редкое пернатое — выпь, а также есть несколько собственных озер и поперечный канал, прорытый монахами Ниловой пустыни.

Есть и несколько больших водохранилищ, самое большое — Рыбинское («Атлас» №148) площадью 4580 км2 и длиной 172 км. При строительстве плотин и ГЭС вода широко разливалась по равнине, затапливая сотни деревень и целые города, население которых было переселено.

Область находится в границах двух природных зон — южнотаежной и подтаежной. Леса — в основном ель и сосна — занимают половину территории, пятая часть которой распахана. Для охраны природы создан Центрально-Лесной заповедник в наиболее сохранившейся части древнего лесного массива Оковский лес на Валдайской возвышенности, упомянутом еще в «Повести временных лет» как место, откуда начинаются три великие реки: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг.. Двина из того же леса вытекает и течет на север… Из того же леса вытекает Волга и течет на восток».

Заселение этих земель происходило после таяния валдайского ледника примерно 12 тыс. лет назад. Всего же на территории области найдено около 3 тыс. поселений каменного века. Вторая половина первого тысячелетия — начало расселения славян, пришедших на Валдайскую возвышенность вверх по Днепру. Это были два больших славянских племенных союза — кривичи и словене, принявшие к себе балтов.

До вторжения монголов в этом краю было только одно самостоятельное княжество — Торопецкое, вышедшее из состава Смоленского во второй половине XII в. Положение его было наивыгоднейшим: оно «сидело» на ответвлении торгового пути «из варяг в греки» и сыграло важную роль в политической и экономической истории Северо-Западной Руси. Первым торопец-ким князем был Мстислав Храбрый, после него княжил его сын Мстислав Удалой — дед Александра Невского.

Городки богатели на торговле зерном из Ростовской земли, продукцией новгородских ремесленников, сырьем из Верхневолжья. Неудивительно, что вскоре начались войны, а по сути — обычный грабеж, когда княжеские дружины опустошали городки. В бою на тверской земле сходились смоляне, новгородцы, суздальцы, и так продолжалось весьXII и первую половину XIII в.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*