Край России

Норвежец Фритьоф Нансен, великий полярник, искренне верил, что взаимопонимание между народами все же позволит «преодолеть безумие и национальное самодовольство».

Он писал это в 1922 году, уже после Первой мировой войны и русской революции, разрушивших его мечты о сотрудничестве в полярной зоне Земли. Но всего десятью годами ранее идея эта увлекала многих. И у нее была серьезная экономическая подоплека: ученые, предприниматели, военные впервые всерьез оценили возможности, которые предоставляет Северный морской путь.

В 1913 году Нансен по приглашению норвежского бизнесмена Йонаса Лида отправился этим маршрутом к устью Енисея. У Лида были далеко идущие планы, которые он частично реализовал, создав фирму, успешно работавшую в Сибири вплоть до 1918 года.

Сто лет спустя норвежско-российская экспедиция повторила маршрут Лида и Нансена. Ее итогом стал честный (и богато иллюстрированный) отчет о положении дел в российском Заполярье, в котором особое внимание уделено положению коренных народов и экологическим проблемам.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*