КРУГОМ ВОДА

Вода окружает штат Табаско со всех сторон, она везде: на севере — морская, на суше — речная и повсюду — бескрайние болота.
ерритория штата Табаско представляет собой полосу суши, расположенную на берегу залива Кампече, который, в свою очередь, является южной частью Мексиканского залива.

Табаско оказался прямо на перешейке Теуантепек, что между Мексиканским заливом Атлантического океана и Тихим океаном, точнее между заливом Кампече на севере и заливом Теуантепек на юге. Эта полоса суши условно считается северной границей Центральной Америки.

Практически на всей территории штата преобладает равнинный рельеф. Лишь на юге, на границе со штатом Чьяпас, находится Чьяпас-Сьерра — отроги хребта Южная Сьерра-Мадре с высотами в несколько сот метров.
Горы, что лежат в соседнем Чьяпасе, оказывают значительное влияние на климат штата в целом. Наветренный склон становится преградой на пути влажных морских воздушных масс со стороны Мексиканского залива, и поэтому по всему Табаско выпадет значительное количество осадков: в среднем выше 2 тыс. мм в год, но в отдельные годы их может быть и 5 тыс. мм.

Равнинная местность в сочетании с обильными осадками способствуют заболачиванию территории. Табаско известен своими непролазными топями: в прошлом они погубили немало конкистадоров, отправлявшихся на поиски золота, а в наши дни из-за них экономическая активность в штате имеет место только вдоль побережья.

В штате очень густая речная сеть, в основном бассейнов рек Грихальва и Усумасинта: на нее приходится целая треть (!) поверхностного стока всей страны. Реки начинаются в горах, текут по равнине, и в период половодья (в основном дожди льют в августе-сентябре) могут наносить серьезный ущерб экономике.

Усумасинта — самая большая река штата, она же — естественная граница между Мексикой и Гватемалой. Песок и глина, выносимые реками в залив Кампече, образовали множество живописных лагун, привлекающих туристов — любителей пляжей, дайвинга и спортивной рыбалки.

Около 1500 г. до н. э. на территории нынешнего штата закрепились ольме-ки, своего пика культурного и экономического развития их цивилизация достигла примерно к 500 г. до н. э. Ярким примером достижений ольмеков являются сохранившиеся остатки построек в устье реки Тонала. Там, где сейчас находится местечко Ла-Вента, ольме-ки построили город и крупный культовый центр, расцвет которого пришелся на VIII—IV вв. до н. э., когда его население составляло около 20 тыс. человек. Он представляет собой несколько пирамид высотой до 35 м, земляные насыпи, вымощенные зеленым серпентином церемониальные площади, множество потайных помещений, алтарей, стел. Но самое главное — пять гигантских изваяний человеческих голов из базальта весом 10-13 т каждая. Смысл этих скульптур не разгадан до сих пор, непонятно также, кого они изображают, так как внешне отличаются от самих ольмеков.

В 700-900 гг. майя построили здесь несколько городов, сохранились руины самого большого — Комалькалько.
В XIII в. тут доминировала культура тольтеков, в XIV в. вытесненная майянским народом чонталь, чьи потомки и сегодня живут в Табаско и составляют большинство коренного населения.

Торговые отношения между майя и науа создали условия для возникновения и процветания довольно крупных городов — Климатан и Теапа. Ко времени появления здесь испанцев население побережья залива Кампече составляло не менее 135 тыс. человек.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*