ЛЮДИ УГОЛЬНОГО КРАЯ

В настоящее время Кемеровская область — самая густонаселенная в Сибири. Наибольшая плотность населения в Кузнецкой котловине, наименьшая — в предгорьях Кузнецкого Алатау и в Горной Шории.
В области два крупных природных района: северо-западный — степной и юго-восточный — горно-таежный. Леса занимают около 42% территории, в них обитают бурый медведь, рысь, лось, волк, из пернатых — крупная боровая дичь: тетерев, глухарь.

В Кемеровской области две крупных природоохранных территории.

На юге расположен Шорский национальный парк площадью 4138 км2: множество речных долин и горы с отдельными вершинами около 1800 м. Здесь протекает левый приток Томи — Мрассу, на берегу которого археологи обнаружили захоронение VII в. до н. э. с останками скифской женщины, которую в народе назвали «Кабырзинской принцессой».

К северу от Междуреченска основан заповедник Кузнецкий Алатау площадью 4129 км2. Изначально он создавался с целью сохранить природу гор Кузнецкого Алатау в условиях разработки недр и вырубки леса. В заповеднике обитают животные, которым грозит истребление: косуля, марал, кабарга и соболь, а также более 100 видов пернатых.

В V-IX вв. территория современной Кемеровской области заселялась пришедшим из Восточной Сибири тюркоязычными народами. С XV в. эти земли находились в зоне влияния Сибирского ханства. В результате миграций и ассимиляции сложились основные группы коренного населения: шорцы — на юге, телеуты — в при-салаирских степях, у реки Томь и ее притоков.

До начала русской колонизации этого района Западной Сибири они занимались в основном охотой и рыболовством. Шорцы относятся к монголоидной расе, их язык — к тюркскому, а письменность основана на кириллице и создана только в 1927 г.
В XVII в. русские казаки называли шорцев либо по месту проживания — кондомскими и верхотомскими татарами, либо по роду — абинцами, каларцами и каргинцами, общее название было татары-кижи. Шорцы приняли православие, но традиции шаманизма сохранились до наших дней: поклонение стихиям и обращение к шаману за помощью нормально для любого православного шорца.

Язык телеутов также относится к тюркским. Среди них были и кочевые скотоводы, и племена, которые занимались рыболовством и охотой в районе Оби.

Русская колонизация края началась в XVI—XVII вв. В 1698 г. Петру I сообщили о найденных у реки Китат серебряных рудах, и царь повелел томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу». После этого были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 г. казак Михайло Волков, поднимаясь на струге по течению Томи, обнаружил на берегу «горелую гору»: трехсаженный угольный пласт. Так был открыт Кузбасс.

Однако резкий толчок в развитии горнодобычи и промышленности Кузбасса произошел лишь во второй половине XIX в., когда через него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.

Большая часть населения прибыла в область с 1931 по 1953 г. из европейской части СССР — Украины, Белоруссии и Центральной России. Значительную часть составляли сосланные и депортированные.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс, находившийся вдали от фронта, стал главным поставщиком угля и металла. Из оккупированных районов сюда было эвакуировано оборудование 71 крупного предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила производственные мощности Кузбасса.

В 1943 г., когда наметился коренной перелом на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, советское правительство приняло решение выделить из Новосибирской области Кузбасс и создать на его территории Кемеровскую область.

В промышленном отношении заметна специализация отдельных районов области: Северный — угольно-машиностроительная, Северо-Восточный — лесная и горнодобывающая, Центральный—угольнохимическая и машиностроительная, Южный — угольно-металлургическая и машиностроительная.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*