МЕСТО И ВРЕМЯ БЕРГАМО

В истории этого города были три важных слагаемых, которые предопределили его судьбу: дороги, гора и прекрасные природные условия.
Дороги соединяли центр Европы и Апеннинский полуостров. Гора, позднее обретшая имя Сан-Виджилио, была идеальной платформой для крепости. На склонах предгорий росли широколиственные леса, простирались альпийские луга над равнинами с плодоносной землей.

Начиная с VI в. до н. э. эти места освоили кельты: лигуры, ценоманы, сеноны. Не оставляли Бергамо своим вниманием и германцы. Им город обязан своим именем по самой логичной на этот счет версии — от латинского «Бергомум», которое, в свою очередь, происходит от германского «Бергхайм» — «Дом (двор) на горе». И все эти племена строили на горе свои дозорные башни и какие-то укрепления. Рим тоже по достоинству оценил стратегически выгодное месторасположение малу-помалу растущего города, навел здесь свои порядки ко II в. до н. э. и построил уже настоящую крепость. В 46 г. до н. э. все жители Бергамо получили римское гражданство. Западная Римская империя прекратила свое существование в 476 г., но еще в начале V в., когда ее власть неуклонно слабела, для Бергамо началась эпоха тяжелой смуты. В 452 г. его разграбили гунны, затем им владели то готы, то византийцы, сражавшиеся здесь между собой, пока в 568 г. не пришли германцы лангобарды (давшие имя области Ломбардия). Управлять городом стал лангобардский герцог, и жизнь в Бергамо пошла на лад.

Во времена Карла Великого, короля франков с 768 г., лангобардов с 774 г., Бергамо обрел статус центра Бергамского франкского графства и все возможности для процветания. Норазбогатевших купцов не устраивало положение вассалов Милана, и они сумели устранить графов от управления городом. В 1156 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса дал городу право чеканить свою монету. Тем не менее, объединившись с городом Брешиа в составе Ломбардской лиги, Бергамо выступил против Барбароссы. Тот нашел компромисс: в 1183 г. пожаловал Бергамо широкие полномочия, но в обмен на вассалитет. XIV в. для Бергамо осенен именем миланских аристократов Висконти, распоряжавшихся тут всем. В XV в. в Бергамо воцарилась Венецианская республика, главный творец того города, который мы видим и сегодня. Венецианцы выстроили свою крепость, обнеся ее стеной длиной более 6 км и высотой местами до 50 м. При этом снесли 7 церквей и 250 домов, не пощадив даже церковь Сан-Марко. Стена получилась на славу — две платформы, 100 бойниц, 14 бастионов, 32 сторожевых башни, из которых сохранилась только одна. Но в целом стена выглядит и сегодня неприступной благодаря реставрации 1974-1986 гг.

В 1796 г. войска Бонапарта вошли в ее ворота беспрепятственно: французы не вызывали у горожан неприятия. Поначалу. Затем что-то пошло не так, и бергамцы даже организовали отряды сопротивления французской власти. В 1815 г., после конгресса победителей Наполеона в Вене, земли Венеции, в том числе Бергамо, отошли Австрийской империи, учредившей Ломбардо-Венециан-ское королевство. В 1848 г. во многих странах Западной Европы поднялось национально-освободительное движение, и бергамцы не отстали от него: изгнали австрийцев. В 1859 г. Бергамо добровольно присоединился к Сардинскому королевству, где вынашивались планы объединить Италию.

Исторический центр, обнесенный стеной, называется Верхний город (Читта Альта), весь остальной Бергамо — Нижний город (Читта Босса), который начал формироваться в XIII в. на основе существовавших здесь поселков — борго. Никакого внешнего контраста между ними нет с той лишь разницей, что возраст исторических памятников в Нижнем городе несколько меньше, чем в Верхнем.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*