Место преступления: Джорджия

Поразительный случай, произошедший в Джорджии, наглядно демонстрирует, насколько расследование места преступления по отношению к животному отличается от такового в случае человека, и иллюстрирует весь арсенал имеющихся на сегодня методов. Одним морозным февральским утром 2010 г. сотрудники Организации объединенных наций животных (United Animal Nations, UAN), Команды по спасению животных во время бедствия округа Самтер, штат Южная Каролина, и ASPCA встретились с офицерами управления шерифа округа Вашингтон на окаймленной соснами проселочной дороге в предместье Сандерсвилла, примерно в 210 км к юго-востоку от Атланты.

Через несколько сотен метров окруженная плотной растительностью однополосная грунтовая дорога вышла на открытое пространство у лесистого холма. Сидящие по всему полю питбули, прикованные тяжелыми цепями к земле, уставились на прибывших людей, некоторые из них пытались приветствовать посетителей. В жилищах собак — опрокинутых набок 250-литровых пластмассовых бочках — не было никакой еды, а что касается воды, она либо замерзла, либо была очень грязная. Многие собаки были еще щенками.

То, что эксперты увидели за холмом, было еще ужаснее. Следователи обнаружили останки шести собак, которые лежали там больше месяца. Кроме того, они нашли более десятка захоронений, растительность над которыми свидетельствовала, что их использовали в течение нескольких лет. Было ясно, что здесь имело место жестокое обращение с животными, но чтобы доказать это, экспертам нужно было представить властям Джорджии выверенные доказательства.

Однако прежде всего было необходимо оказать неотложную помощь и обеспечить надлежащий уход каждому животному, причем сделать это так, чтобы не исказить картину произошедшего, что могло бы помешать дать адекватную научно-правовую оценку ситуации. После оказания медицинской помощи состояние собак стабилизировалось. Эксперты обследовали животных на наличие физических признаков того, что за ними не было никакого ухода. Все они были истощены, обезвожены, кишели паразитами. Кроме того, ветеринары искали такие доказательства участия собак в организованных боях, как раны и шрамы от укусов. По словам Роберта Рейсмана (Robert Reisman), руководителя судебно-медицинского отдела ASPCA в Нью-Йорке, который присутствовал на месте преступления под Сандерсвиллом, бойцовую собаку можно отличить по характерным ранам и шрамам на голове, шее и передних ногах. Исследования показали, что они отличаются от тех, что собака может получить при обычной уличной драке.

Затем животных перевезли в расположенный в нескольких милях временный приют, где ветеринары сфотографировали их и провели полное обследование. Следователи составили подробную карту места преступления, поставили метки, где имелись улики, сделали видеозапись, собрали вещественные доказательства — так же тщательно, как это делают на месте преступления, где жертвой стал человек. Позднее ветеринары провели вскрытие погибших животных, чтобы установить причину их гибели.

В приюте Рейсман в течение нескольких дней тщательно обследовал уцелевших 26 собак. «Почти все они страдали от истощения, — вспоминает он. — Хотя дело происходило на юге, было очень холодно и большинство собак мерзли по причине недостатка массы тела и соответствующего крова». Но чтобы подтвердить, что обвинение в жестоком обращении с животными действительно обосновано, ему пришлось доказать, что причиной истощения собак стал именно недостаток еды, а не какое-либо заболевание, например рак. Ветеринары в течение нескольких дней кормили животных дозированно, поскольку полный рацион мог нанести вред пищеварительной системе.

Каждую собаку регулярно взвешивали; если животное набирало вес, это означало, что истощение было вызвано недостатком пищи, а не каким-либо заболеванием, вызвавшим потерю веса.

«Другое свидетельство собачьих боев могло бы остаться незамеченным полицейскими, которые не имеют специальной подготовки», — говорит Рени Арлт (Renee Arlt), сотрудник отдела криминалистики полиции Лейкленда, штат Флорида. В окрестностях Сандерсвилла нашли навесной замок и обернутую плотной тканью деревянную палку, которые на первый взгляд казались обычными бытовыми предметами, но предназначались совсем для других целей. Квалифицированный специалист догадался, что палка использовалась для того, чтобы разнимать схватившихся бойцовых собак, а навесной замок предназначался для утяжеления тренировочного ошейника.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*