МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Территория Пекина южнее площади Тяньаньмэнь за проспектом Чаньаньцзе — одна из самых одухотворенных частей города. Здесь находятся и древние храмы, и уникальные музеи, и парки.
О храме Неба Тяньтань, главном в Пекине объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы рассказали в «Атласе» №293. Кроме него в южной части города находятся еще несколько храмовых сооружений. Среди них — и имеющий большую художественную ценность храм Земледелия (Цзянотань, 1420 г.) в честь Шэнь Нуна, имя которого переводится как Пахарь Духа или Божественный земледелец. Согласно мифам, Шэнь-нун был послан Небом в этот мир, чтобы дать людям сельскохозяйственный календарь и основы фармакологии. Шэнь-нун открыл и целебные свойства чая. В день весеннего
равноденствия в этом храме император переодевался в крестьянскую одежду.

Храм Файюань Си был возведен в 645 г. в память павших воинов династии Тан и перестроен в XV в., это один из самых известных и больших буддийских храмов китайской столицы площадью 6700 м2. В нем имеются обширная библиотека буддийских текстов, среди других реликвий — статуя Будды Вайрочаны, сидящего на лотосе, каменные львы, резные камни, изящные колокольня и барабанная башни.

Храм Белых Облаков, он же даосский монастырь Дайюнь, был основан в 741 г. ради «очищения души, почитания Дао и совершения молений Лао-цзы». Даосы называют свои монастыри «гуань», одновременно это слово содержит в себе такие понятия, как «созерцание», «воззрение». Когда умер Цю Чанчунь (1148—1227гг.), очень уважаемый и авторитетный старший даос этого монастыря, что, в общем-то, равнозначно сану настоятеля, над его могилой воздвигли небольшой мраморный павильон Белых Облаков, а позже это название перешло на весь монастырь.

Уникальный исторический объект — астрономическая площадка Старой пекинской обсерватории (1446 г.), музей, филиал Пекинского планетария, на поверхности каменной платформы-башни, которая была частью крепостной стены города высотой 15 м — также представляет собой квадрат 40 х 40 м. Здесь стоят старинные бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус.

Торговая улица Цяньмэнь Дацзе, или просто Цяньмэнь (по воротам, от которых она отходит), — тоже объект исторический. Возникла она при династии Юань (1271-1368 гг.), торговой стала примерно в середине эпохи Мин (1368-1644 гг.), на ней же располагались общежития студентов. А сегодня она приобрела приметы театрализованной игры в Китай начала XX в. Самый яркий «атрибут» этой игры — старый трамвай «Дан-дан», прозванный так за то, что он беспрерывно звонит. Впрочем, многие магазины, лавки и рестораны, стоящие на этой улице, действительно имеют историю в несколько веков и готовят по старинным рецептам.

Улица Люличан, тоже торговая, — это другое приближение к истории. В здешних антикварных лавочках выставлено много китайского винтажа и старинных акварелей, гравюр, каллиграфических текстов. Торг уместен, проходит он без суеты, интеллигентно, каждый продавец «держит марку» — ведь почтение продавцов к старинной культуре своего народа — совершенно искреннее.

Спокойная романтическая атмосфера здешних парков, как и большинства парков в Китае, создается из норм и правил фэн-шуй, т. е. движения энергии ци во времени и пространстве. В матрице этой даосской практики значимо очень многое. Прежде всего классическая ориентация по линии север — юг. А также взаимодействие земли, воды (озер, прудов, ручьев) и огня (солнца). Это выражают ландшафтная архитектура (мостики, беседки, композиции из камней и обломков скал), соотношение планов каждого ландшафтного вида, сочетание размера, цвета и вида растений. Мелочей тут нет, имеют значение и густота крон деревьев, и контур их листьев, и цветут ли они, а если да — в какое время года. То же относится к кустарникам, травам, мхам и, естественно, к цветам. Узнать, что есть что по этой практике, очень интересно, но главное, как советуют китайцы, — отдаться созерцанию природы, что равносильно пути самосовершенствования, для чего и был придуман мудрецами древности весь этот фэншуй.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*