МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Территория музея-заповедника объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX в.
Восстановленный во второй половине IV в. на новом месте Танаис не смог оправиться от причиненных ему разрушений. Его торговое значение сошло на нет, и город просуществовал до начала V в., оставаясь лишь незначительным населенным пунктом. Вероятно, в нем поселились сарматы. Дома той эпохи очень примитивны, а керамика груба. Со временем город пришел в окончательное запустение.

Археологические раскопки города и его кладбища (Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник) начались в первой половине XIX в. В 1823 г. здесь побывал полковник Иван Стемпковский (17891832 гг.): участник Бородинской битвы 1812 г., страстный археолог-любитель и член-корреспондент Парижской академии наук. Его помощники обратили внимание Стемпковского на любопытные «ямы» в зарослях у хутора Недви-говки. Стемпковский тут же выяснил, что это и не ямы вовсе, а остатки древних укреплений с большим количеством греческих амфор и боспорских монет.
Долгое время раскопки велись без определенного плана. Лишь с 1955 г. изучение города стало регулярным. В 1961 г.
на месте Танаиса был создан Историкоархеологический музей-заповедник.

Город разбит на жилые кварталы, разделенные улицами, пересекающимися под прямым углом. На улицах располагались храмы, жилые дома и огромные склады товаров.

Типичное жилище богатого жителя Танаиса включало в себя главный дом, домики поменьше — для прислуги и рабов, хозяйственные пристройки, непременно резервуар с пресной водой, сад и огород. И у каждой жилой постройки был вместительный подвал.

Более поздние постройки находятся за пределами периметра: эти дома появились после того, как основная часть города была разрушена. Также за пределами города расположено кладбище.

Археологический заповедник на участке руин города Танаис представляет реконструкцию античных строений и ла-пидарий — собрание крупных находок, преимущественно каменных плит с высеченными на них текстами. В Танаисе находится уникальный Зал амфорных эталонов: это единственный в Европе опыт открытого хранения амфор. Они датируются IV в. до н. э. — IX в. и сделаны в Танаисе и его округе.

В числе объектов, хранящихся в фондах музея, — каменная плита II в. с рельефным именным знаком боспорского царя Риметалка (131 — 154 гг.) из династии Аспурга. Как считают археологи, плита была вмонтирована в оборонительные стены города. Еще один уникальный экспонат — мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой — женским бюстом.

В музее Танаиса имеется экспозиция, посвященная Елизаветинскому городищу: этот крупный торговый скифо-греческий город существовал на месте Танаиса с начала V в. по III в. до н. э. В разделе «Покорение Танаиса Полемоном» представлена реконструкция евтихона и онагра: военных машин античной эпохи в натуральную величину. Также представлены находки деталей вооружения и воинского облачения.

В музее имеется большая коллекция обнаруженных во время раскопок привозных изделий из стекла, египетского фаянса и бронзы, уникальные изделия местных стеклоделов, кузнецов, ювелиров и гончаров. Это собрание характеризует историю экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. — времени расцвета города.

Первое упоминание о Недвиговке, на западной окраине которой расположен Танаис, относится к 1793 г. Хутор стоит на высокой террасе Мёртвого Донца. Главная историческая достопримечательность Недвиговки — храм Успения Богородицы начала XIX в., пример архитектурной эклектики. В хуторе сохранились дома, построенные с соблюдением традиций казачьей архитектуры.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*