На плечах гигантов

Идея самоорганизации ткани в культуре клеток не нова. Как и большинство научных открытий, сегодняшний прорыв в создании органоидов стал возможен благодаря многолетним исследованиям, которые начались более века назад. Еще в 1907 г. зоолог Генри Уилсон (Henry Wilson) показал, что некоторые примитивные животные, такие как губки, могут собирать сами себя после того, как их разорвали на отдельные клетки. Это позволяло думать, что и мозг наделен программой для сборки своих многочисленных деталей.

В 1939 г. Иоганнес Хольтфретер (Johannes Holtfreter) обнаружил, что если эмбрион лягушки разделить на отдельные клетки, то они будут искать друг друга и восстановят форму. Это привело к бурному расцвету исследований «реагрегации» в 1980-х гг., когда пытались получить в лаборатории сложные органы животных, такие как сетчатка и даже кора, объединив разные типы клеток.

Опираясь на ранние эксперименты по реагрегации, в 2006-2010 гг. покойный японский ученый Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai) из Центра биологии развития Института физико-химических исследований RIKEN первым использовал плюрипотентные стволовые клетки для выращивания нервной ткани и особенно человеческой сетчатки. На самом деле, в нашей технологии выращивания мозгового органоида объединены методы Сасаи и открытие Ханса Клеверса (Hans Clevers) из Утрехтского университета. Клеверс посадил стволовые клетки в матригель, чтобы получить систему, которую можно использовать для выращивания тканей кишечника, желудка и даже печени и поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*