НАРОДНОЕ СЕРДЦЕ КИТАЯ

Ворота Небесного Спокойствия, как переводится название Тяньаньмэнь, — главный южный вход в Императорский город, выходящий на одноименную площадь в Пекине — изображены на гербе Китайской Народной Республики. И это первое, что нужно знать о центральной площади Пекина.
Сердцем Китая называет ее народ. Биение этого сердца началось в 1420 г., когда были возведены главные ворота Императорского города, за которыми простиралась большая площадь. Тогда ворота назывались Чэнтяньмэнь («Врата Небесного наследования») и представляли собой арку, почти полную копию ворот в императорском дворце в Нанкине. Это означало две вещи: преемственность императорской власти и то, что отныне и навсегда ее местопребывание — не Южная, а Северная столица — Бэйцзин (Пекин). Под сводом этой арки императоры проходили, отправляясь в храмы и военные походы, с нее народ оповещали о важных указах, но сначала Сын Неба, пройдя под воротами, должен был положить этот документ в специальный позолоченный ящик в форме птицы фэнхуан, китайского
аналога птицы-феникс. Ящик держали на вытянутых руках коленопреклоненные царедворцы. С этих ворот оглашались также имена ученых мужей, вошедших в Императорскую академию, и мандаринов (чиновников высокого ранга), отмеченных императорскими регалиями, чтобы народ осознавал, что им правят исключительно выдающиеся люди. Народ не очень верил этому: при императорах Китай был бедной страной, и восстания вспыхивали часто.

В 1457 г. ворота Чэнтяньмэнь сгорели после удара в них молнии. При императоре Чэнхуа (1447-1487 гг.) были восстановлены, но в ином виде, близком к нынешнему. В 1644 г. и их уничтожил огонь от рук прорвавшихся на площадь восставших крестьян под предводительством Ли Цзычэна. В результате этой крестьянской войны (1628-1647), поводом для которой стал голод в провинции Шэньси, паладинастия Мин. Взошедшая вслед за ней на престол маньчжурская династия Цин (1644-1911 гг.) первым делом начала восстанавливать ворота. Воссозданные к 1651 г., они получили новое название — Тяньаньмэнь («Врата Небесного Спокойствия»), которое перешло и на площадь перед ними. Заодно ее расширили. Всего же площадь увеличивалась четырежды, а своего нынешнего размера почти в 44 га она достигла в 1958 г. в результате реконструкции центра города и до сих пор считается самой большой городской площадью в мире. Протяженность ее с севера на юг — 880 м, с запада на восток — 500 м, одновременно она может вместить до миллиона человек.
1 октября 1949 г. председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун (1893-1976 гг.) с ворот Тяньаньмэнь провозгласил основание Китайской Народной Республики.

Ровно на том месте, где на площади стоит построенный в 1976-1977 гг. комплекс мавзолея Мао Цзэдуна, стояли еще одни ворота Пекина, построенные в XV в. при императоре Юнлэ, — южный, парадный въезд в Императорский город, имевший сугубо церемониальное значение, не связанный с городской крепостной стеной. Сначала он назывался Великие врата Мин, затем, со сменой власти в Запретном городе, Великие врата Цин, а после падения последней в 1911 г. и отречения последнего императора ПуИ от трона в 1912 г. — Врата Китая. В 1954 г. они были снесены. Частично, в виде двух башен:
Чжэнянмэнь (Ворот Солнца) и Цзяньлоу (башни Лучников), сохранились другие древние ворота XV в,— Цяньмэнь (Передние ворота) — остатки внутренней городской стены, отделявшей Императорский город манчжурской династии Цин от «Китайского» внешнего города.

Между Запретным городом и площадью Тяньаньмэнь есть небольшая зеленая зона. С запада — это парк Чжуншань (имени Сунь Ятсена), а прежде — парк Алтаря Земли и Злаков. Алтарь сохранился, а также несколько небольших дворцов. Напротив Чжуншаня стоит построенный в 1420 г. храм Таймяо (Верховного Наследования), в 1950 г. переименованный в Дворец культуры рабочих, но в глазах людей это здание осталось храмом. Таймяо относят к ансамблю площади Тяньаньмэнь, а Чжуншань, в общем-то, нет.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*