Ножевидные зубы

Ранним предрассветным утром одного из холодных ноябрьских дней 2014 г. я с трудом протиснулся сквозь толпу людей, собравшихся на перроне пекинского вокзала, и пробрался в переполненный поезд. Мой путь лежал в Цзиньчжоу — город, находящийся в северо-восточной части Китая. Когда поезд тащился мимо больших заводов и подернутых утренней дымкой полей, я попытался вздремнуть. Но отключиться мне так и не удалось — слишком сильное я испытывал волнение. Судя по ходившим среди ученых упорным слухам, в месте назначения меня ожидало нечто невероятное — ископаемые останки таинственного существа, на которые наткнулся один из местных крестьян во время уборки урожая.
Через четыре часа я и мой коллега Цзюньчан Люй (Junchang Lii) — известный охотник за динозаврами из Китайской академии геологических наук в Пекине, попросивший меня о помощи в изучении ископаемого материала, — уже были в Цзиньчжоу. На вокзале нас встречала небольшая группа местных чиновников, вместе с которыми мы сразу же отправились в городской музей — ветхое здание на окраине города. С серьезным видом участников крупного международного саммита мы прошествовали по длинному коридору в один из музейных кабинетов, где на небольшом столе покоилась каменная плита. Именно так и состоялось мое знакомство с одной из самых фантастических окаменелостей в моей жизни — скелетом величиной с осла, чьи шоколадно-бурые кости четко выделялись на сероватом фоне песчаника.
Ножевидные зубы, острые когти и длинный хвост — все признаки явно указывали на то, что лежавшее передо мной существо было не только динозавром, но и близким родичем велоцирап-тора — кровожадного персонажа «Парка юрского периода». Однако китайский экземпляр отличался от «обычных» динозавров целым рядом особенностей. Его кости были легкими и полыми, ноги — длинными и тонкими, а тело покрыто несколькими типами перьев, включая крупные, налегающие друг на друга стержневые перья, которые, по сути дела, превращали передние конечности существа в крылья. Короче говоря, китайский динозавр обладал поразительным сходством с птицей.

Год спустя Люй и я описали этот скелет как новый вид динозавра, названный нами чжэнью-аньлуном (Zhenyuanlong suni). Он стал последним из многочисленных экземпляров оперенных динозавров, обнаруженных за два последних десятилетия в китайской провинции Ляонин. Эта замечательная серия ископаемых находок великолепно иллюстрирует чудесное превращение жутких древних ящеров в изящных современных птиц.

Значение данных окаменелостей для науки бесценно. Со времен Чарлза Дарвина ученые не переставали размышлять о том, каким образом эволюция порождает принципиально новые группы животных. Происходит ли это быстро — в результате возникновения неких необычных мутаций, способных чуть ли не в мгновение ока превращать прикованных к земной тверди тяжеловесных существ в легких небожителей? Или же новые группы животных формируются медленно, по мере того как организмы приспосабливаются к меняющимся на протяжении миллионов лет условиям внешней среды? Похоже, Zhenyuanlong и другие окаменелости из Ляонина и иных мест дают ученым ключ к решению загадки.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*