Органоиды

Органоиды, скорее всего, помогут и в других исследованиях вируса Зика. Можно вырастить много органоидов и заразить их разными штаммами вируса из разных частей света, чтобы попытаться понять, почему в одних регионах он вызывает микроцефалию, а в других — нет. Мы можем использовать их и для того, чтобы выяснить, почему только у некоторых людей он вызывает развитие этой болезни. Органоиды можно применять для поиска мест присоединения вируса к клетке (рецепторов), которые вирус использует для проникновения в клетку. Органоиды могут пригодиться и чтобы протестировать на них будущие лекарства от вируса Зика прежде, чем проводить клинические испытания на пациентах.

Второе направление, которое очень выиграет от применения органоидов, — это генная инженерия, то есть совокупность методов, позволяющих ученым изменять гены в клетках. Создав органоиды с мутацией, предположительно вызывающей заболевание, исследователи выяснят, действительно ли это генетическое изменение приводит к болезни. В итоге ученые смогут оценить, получится ли здоровый органоид, если исправить мутацию, и если да, то новые способы лечения будут направлены именно на противодействие ее влиянию.

Нейробиологи надеются использовать такой мини-мозг еще и для разработки лекарственных средств. С помощью данной технологии можно оценить, оказывает ли лекарство нужное влияние на ткани мозга. Это избавит от необходимости проводить тесты на животных и позволит сэкономить средства, затрачиваемые на разработку препаратов. Используя органоиды, ученые смогут выявить нежелательное влияние лекарств на формирование мозга и предотвратить их назначение беременным женщинам. Если бы печально известный талидомид, нарушающий развитие мозга плода на ранних сроках беременности и вызывающий другие врожденные дефекты, был бы протестирован таким образом, его, вероятно, не использовали бы для борьбы с утренней тошнотой при беременности в конце 1950-х — начале 1960-х гг.

Органоиды — бесценный инструмент для специалистов в области эволюционной биологии. Их можно использовать для выявления генов, отвечающих за увеличение размера мозга человека по сравнению с другими приматами. Благодаря сравнению геномов человека и приматов уже выявлены гены, которые, возможно, отвечают за уникальные для человека когнитивные способности, такие как язык. Но пока предположения о механизме работы этих генов остаются умозрительными. Теперь ученые могут заменить в органоиде некоторые человеческие гены обезьяньими и увидеть, как они влияют на развитие мозга. Или, наоборот, в органоид, полученный из клеток обезьяны, можно ввести человеческий ген или даже большой фрагмент генома, чтобы заставить органоид работать более человеческим способом.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*