Отец Найджел Кепаэпа

Отец Найджел Кепаэпа — один из старейшин общины и местный активист.
Он говорит, что в последнее время в Лорд-Хау селятся почти только «климатические беженцы» — те, кто покидает атолл Онтонг-Джава, опасаясь за свое будущее. Поселок уже перенаселен сверх всякой меры. А его обитателям угрожает опасность вновь оказаться в ситуации, от которой они один раз уже спасались бегством. Наводнения, отступающая в глубь суши береговая линия и разрушающаяся инфраструктура уже начали превращать поселок в место, не особо пригодное для жизни. Кепаэпа уверен, что через пять-десять лет обитатели Лорд-Хау снова соберут свои пожитки и будут вынуждены переезжать куда-то еще. А если островитянам придется влиться в крупные меланезийские сообщества с совершенно другими традициями и языком, то культура полинезийских национальных меньшинств, тесно связанная с землей и ритуалами их предков, увы, окажется размытой и в итоге исчезнет.

Австралийские ученые во главе с морским биологом Саймоном Альбертом из Квинслендского университета по итогам проведенного недавно исследования прогнозируют, что во второй половине XXI века уровень океана по всему миру будет повышаться такими же темпами, как сейчас вокруг Соломоновых островов. Иначе говоря, Соломоновы острова оказались на переднем крае грядущих изменений климата. А вокруг них уровень океана к концу XXI века может подняться на 50 сантиметров. Многие малые острова уйдут под воду или станут малопригодными для жизни. А где суша сохранится, там люди окажутся отрезанными от земель своих предков.

«Соломоновы острова, конечно, не уйдут под воду полностью — они сложены большей частью из вулканических пород, а самая высокая точка расположена на высоте более 2300 метров над уровнем моря,— резюмирует океанолог Сергей Добролюбов, декан географического факультета МГХ член-корреспондент РАН. — Но тем небольшим островам, поверхность которых чуть выше уровня моря, к концу XXI века, скорее всего, грозит затопление. Впрочем, это острова размером не больше футбольного поля, и живут на них лишь десятки человек, переселить их не составит большого труда. Индонезия предлагала им перебраться на ее острова еще в 2009 году, но что-то пока никто не решился. Только жители атолла Килинаилау, входящего в архипелаг Соломоновых островов, частично перебрались на соседний остров повыше и планируют завершить переселение к 2020 году».

А вот коралловые атоллы, говорит Добролюбов, в отличие от вулканических островов, к сожалению, обречены. «Они не только разрушаются механически — штормами, которые тоже участились из-за потепления климата, но и обесцвечиваются из-за подкисления океана: морская вода вбирает в себя огромные объемы СО,, которые человечество выбрасывает в атмосферу. Подъем уровня хМирового океана напрямую связан с изменением климата. Океан обладает большой теплоемкостью. За последние десятилетия он накопил огромное количество тепла — до 90 процентов всей той тепловой энергии, которая вызвана антропогенными причинами, в частности парниковым эффектом. А теперь он отдает тепло в большом количестве. И чем теплее вода, тем ниже ее плотность и больше объем. К этому надо добавить таяние ледников Гренландии и Антарктиды из-за потепления: в океан поступает дополнительное количество пресной воды, а значит, его уровень растет еще быстрее, в среднем на три миллиметра в год. На Соломоновых островах подъем воды происходит еще стремительнее— до одного сантиметра в год — из-за изменения океанических течений, которые несут к островам еще более теплые воды».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*