ОТСЮДА НАЧАЛОСЬ ЗАВОЕВАНИЕ МЕКСИКИ

Конкистадор Эрнан Кортес, прозванный Завоевателем Мексики, убедившись в том, что в недрах края нет руд драгоценных металлов, поспешил покинуть эти малоприбыльные места, отправившись в сторону богатого Теночтитлана (нынешнего Мехико).
В 1518 г. испанский конкистадор Хуан де Грихальва (около 1489-1527 гг.) возглавил экспедицию из пяти кораблей, целью которой было установить торговые отношения с открытыми ранее Франсиско де Кордовой землями на Юкатане. Корабли Грихальвы добрались до Мексики, которой он дал название Новая Испания. И он же обнаружил устье реки, которую назвал в честь самого себя Рио-Грихаль-ва. Конкистадор встретился с местным вождем чонталей. Общались они мирно, причем Грихальва выменял у него много драгоценных камней и золота на какие-то железные изделия, а еще больше получил просто так — в знак дружбы. Посланец чонталей не понял, что блеском золота лишь пробудил в испанцах алчность.

Вслед за Грихальвой сюда прибыл Эрнан Кортес (1485-1547 гг.), и тот уже не стал разводить церемонии, а пытками принялся выведывать местонахождение золотых шахт. В 1519 г. Кортес победил чонталей в битве под Сентлой (индейцы бежали, впервые в жизни увидев всадников и услышав грохот аркебуз-ных выстрелов) и создал первое на данной территории испанское поселение Санта-Мария-де-ла-Виктория.
Затем он потребовал от индейцев в дар двадцать местных женщин. Среди них оказалась и Малинче — девушка из знатного рода, многое поведавшая Кортесу об индейцах и их богатствах. Правда, на землях нынешнего Табаско не нашлось ни золота, ни драгоценных камней, а климат оказался очень неблагоприятным, почему впоследствии Табаско так и не достиг процветания под испанским владычеством.Коренные жители долго сопротивлялись захватчикам, прячась в болотистой местности вплоть до конца XVI в. К тому времени оспа выкосила массу людей, включая и самих испанцев, и здесь осталось всего 7500 человек. Чтобы разбить плантации, конкистадоры начали завозить рабов из Африки.

Росло богатство Новой Испании, а с ним и количество пиратов — английских, французских и голландских, которые грабили прибрежные города. Испанское могущество было ослаблено еще и частыми восстаниями индейцев и чернокожих.

Движение за независимость от Испании 1810 г. вообще никак не отразилось на жизни глубоко провинциального Табаско. Только к 1821 г. район был освобожден от роялистов, а в 1824 г. был провозглашен штат Табаско. Весь XIX в. прошел здесь в условиях внутренней политической нестабильности,
к которой добавилась оккупация: американская 1846-1848 гг. и французская 1863 г. Относительное спокойствие установилось только после свержения диктатора Порфирио Диаса и победы Мексиканской революции 1910 г.

Сегодня нефтедобыча является основой экономики штата, растет число нефтеперерабатывающих комбинатов. Но большинство населения все так же живет в сельской местности, занимаясь выращиванием скота и обработкой земли.

Животный и растительный мир шта-таТабаско оченьбогат. В южном горном районе, во влажных тропических лесах, великолепные условия для произрастания ценных пород деревьев: вест-индийского махагони, кедра, сейбы и пало-санто. На равнине расут тамаринд, апельсины и саподилла, выращиваемая для получения млечного сока, из которого получают чикле — основу
для жевательной резинки. Вдоль морского побережья протянулись густые мангровые заросли. В лесах обитает оцелот, ягуар и паукообразные обезьяны коаты, из пернатых — попугай-ара, квезаль и туканы. И по всей равнине — аллигаторы и сотни видов змей.

С целью сохранить все это природное великолепие в штате создан биосферный заповедник Лос-Пантанос-де-Сентла ( Болота Сентла) площадью 17200 км2 в дельте рек Грихальва и Усумасинта и лагуне Де-Терминос — самой большой на побережье Мексиканского залива.

Главная угроза флоре и фауне исходит от неуклонно расширяющейся добычи нефти и природного газа, а также строительства нефтеперерабатывающих предприятий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*