ПОРТУГАЛЬСКИЙ РИМ

У города Брага несколько почетных исторических титулов. Португальский Рим вмещает в себя их все: и город архиепископов, и один из старейших христианских городов мира, и католический теологический центр, авторитетный по сей день.
С Рима все и началось. В 16 г. до н. э. римские легионеры, разбив свой укрепленный лагерь у реки Эшти, назвали его Бракара Августа. Бракара — от кельтского племени бракаров, живших здесь с III в. до н. э., Августа — по имени императора Октавиана Августа, правившего в 27-14 гг. до н. э. Выбор римлян был обусловлен, как это происходило всегда, тем, что здесь сходилось несколько дорог; ведущих к столице. С этого лагеря город и пошел в рост.

К концу III в. Брага стала столицей римской провинции Галлеция, созданной императором Диоклетианом. В современной географической проекции Галлеция в Португалии — это самая северная ее область — Миньу, а также земли испанских провинций Астурия, Галисия, частично — Коруньи и Леона. В том же III в. в Браге была создана одна из первых на полуострове христианских епархий, в 1107 г. получившая от Ватикана статус архиепархии.

В 410 г. Галлецию захватило германское племя свевов, основавших свое королевство Галисия со столицей Брагой. При све-вах в результате деятельности священника Мартина Брагского, признанного впоследствии святым, местная церковь решительно отреклась от арианской ереси, которой следовала до тех пор, и приняла фундаментальный постулат о триединстве Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Арианство, отрицающее единосущность Христа и Бога Отца, еще в VI—VII вв. удерживало свои позиции среди германских племен.
Брага же в это смутное для христианского вероучения время была твердым оплотом его неарианского извода в частности и вообще христианства в целом. Германцы вестготы, отвоевавшие у свевов в 584 г. их королевство, этот порядок вещей нарушить не посмели.

Его пресекли в 715 г. мавры, захватившие к тому времени уже почти весь Пиренейский полуостров. Реконкиста возвратила для Браги все на круги своя в 1040 г.
благодаря королю Кастилии и Леона Фердинанду I. В 1096 г. Брага была передана в качестве приданого внучке Фердинанда I Терезе Леонской, ставшей супругой Генриха Бургундского, графа Португалии. Их сын стал первым королем Португалии (Афонсу I Энрикиш Великий). Тогда же, на рубеже XI—XII вв., в Браге началось строительство главной достопримечательности города — кафедрального собора Пресвятой Девы Марии, коротко — Се Брага, при котором вскоре начал действовать влиятельный в католической церкви всей Западной Европы теологический центр.

В Средние века полновластными распорядителями всего, что имела и как развивалась Брага, были архиепископы. В небольшом тогда городе в XI—XVI вв. было возведено около 30 церквей (это не считая капелл), и самое замечательное, что их можно увидеть и сегодня. Благодаря тому, что все они бережно сохранялись, с течением веков меняя свой облик. Во многих церквях Браги, не мешая друг другу, сочетаются разные стили архитектуры: романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, мануэ-лино, неоклассицизм. Особую ноту в эту симфонию стилей, как и всюду в Португалии, вносят сине-белые расписные керамические глазурованные плитки азулежу: из них сложены панно на библейские сюжеты.

При архиепископе Дьогу ди Соза, в XVI в., город пережил кардинальное обновление: были проложены новые и расширены старые улицы, построены и заложены общественные здания и госпитали, возведены новые храмы и монастыри за городской чертой, теперь входящие в нее. Брага постепенно развивалась и как центр ремесел и торговли. В XVI—XIX вв. состоятельные отцы города украсили его солидными особняками и несколькими дворцами, не очень большими, но изящными.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*