Профессия археолога

Профессия археолога познакомила его с древними переселениями народов, а теперь помогает изучать современную миграцию.

Джейсон де Леон начал научную карьеру с раскопок в древних городах Мексики: находил артефакты, которым были сотни и даже тысячи лет. Но когда он заканчивал диссертацию о каменных орудиях, его внимание привлекли истории простых рабочих, занятых на раскопках. Они рассказывали, как пересекли границу с США и как затем были депортированы.

И хотя Джейсон рос рядом с границей, в Техасе и Калифорнии, он понял, что ничего не знал об иммиграции. Ему показалось, что археология может помочь разобраться в этом непростом вопросе.

С 2000 года более 5 миллионов человек попытались пересечь пустыню Сонора, чтобы попасть в США. «Неоархеология» Джейсона показывает, что меняется со временем. Скажем, в 2009 году де Леон вдруг стал находить черные пластиковые бутылки: белые фляги были слишком заметны для пограничников, и мигранты перешли на темные бутылки, обклеенные образами святых покровителей или картами с ориентирами.

Джейсон считает свою работу «разноплановой». Порой он ходит маршрутами мигрантов, иногда беседует с ними в приютах, конспиративных домах и судах. По словам Джейсона, археология изучает жизнь людей в прошлом: «При этом прошлое — не обязательно тысяча лет назад».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*