ПРОСЛЕДИТЬ МИГРАЦИОННЫЙ ПУТЬ

ПРОСЛЕДИТЬ МИГРАЦИОННЫЙ ПУТЬ МИНИ АТЮРНОЙ ПЕНОЧКИ-ВЕСНИЧКИ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ — СНАБДИТЬ ЕЕ МИНИАТЮРНЫМ ЖЕ ГЕОЛОКАТОРОМ.
КАК ДАЛЕКО МОЖЕТ УЛЕТЕТЬ НА ЗИМУ КРОШЕЧНАЯ ПЕВЧАЯ ПТИЧКА? Оказывается, невероятно далеко: пеночка-весничка весом всего ю граммов проделывает путь с севера Чукотки до юго-востока Африки длиной 14,2 тысячи километров! А весной летит обратно. Похожая дистанция была известна для другого вида — обыкновенной каменки, которая летит из Аляски до юга Сахары — 14,5 тысячи километров. Но весничка в два с половиной раза меньше каменки по размеру.
А джиппинг в Крыму на jptur.ru не интересует? Отличное увлечение и масса положительных эмоций.
Гнездится эта кроха — якутский подвид пеночки-веснички — на северо-востоке Сибири. До недавнего времени было известно, что два других подвида, населяющие Западно-Центральную и Северо-Восточную Европу, проводят зиму в Западной
и Южной Африке соответственно. А где зимуют якутские пеночки, никто точно не знал — предполагали, что тоже где-то на юге Африки.

Благодаря гранту Национального географического общества орнитолог Крисгапс Соколовские из Уппсальского университета, Швеция (на фото), решил все же выяснить, куда летят якутские веснич-ки. Ведь если они выбирают Африку, то с северо-восточной окраины ареала должны пересекать от края до края два самых крупных массива суши.

Летом 2016 года Кристапс с коллегами из Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН и командой опытных волонтеров отправился в погоню за вес-ничками на север Чукотки — в дельту реки Чаун.
Проследить миграционный путь птицы можно, снабдив ее передатчиком. Однако если на крупного летуна вроде журавля или орла можно повесить полноценный GPS-трекер, который передает информацию о местоположении птицы в режиме реального времени, то с маленькими воробьиными сложнее: устройство, из-за мощного аккумулятора, может весить едва ли не больше самого мигранта. Для таких случаев придумали другие приборчики -геолокаторы: по уровню освещенности они определяют время захода и восхода солнца, а по этим временным характеристикам несложно вычислить географическую широту и долготу. И энергии эти приборы потребляют совсем немного, поэтому массу аккумулятора можно свести к минимуму, а само устройство сделать миниатюрным, чтобы оно причиняло птице как можно меньше неудобств.

Для крошечных пеночек Кристапс использовал устройство весом всего в три десятых грамма: оно закрепляется на спине птицы наподобие рюкзачка и фиксируется при помощи лямок вокруг ножек. Правда, у геолокаторов, при всех достоинствах, есть весьма существенный недостаток: они могут собирать информацию, но не передавать ее. Чтобы получить данные с устройства, по завершении перелета птицу нужно повторно отлавливать.

ЧЕРЕЗ ГОД КРИСТАПС СНОВА ОТПРАВИЛСЯ В АРКТИКУ искать знакомых птиц. К счастью, пеночки-веснички — своего рода «шездовые консерваторы»:
привязываются к месту гнездования на всю жизнь. «Обычно взрослые самцы весничек, выжившие во время перелета, через год возвращаются для размножения в тот же самый куст. Если самец не поет на своей территории или в радиусе юо метров от нее, шансов найти его в отдаленном месте меньше, чем выиграть в лотерею, — объясняет Соколовские. — Так ведут себя многие певчие птицы. Скажем, более половины дроздовидных камышевок из Центральной Швеции возвращаются на облюбованное озеро. Правда, узнать тех же особей по цветным кольцам-меткам гораздо сложнее из-за того, что птицы скрываются в густых тростниках».

Пеночек, несмотря на суровые условия тундры, выслеживать намного проще — они часто распевают, сидя на голой ветке. Хотя многие птицы вернулись на прошлогодние участки, недалеко от домика орнитологов, исследователям все равно пришлось обыскивать довольно обширную территорию в надежде найти тех, кто все-таки мог сменить куст. Обычно на поиски участники экспедиции отправлялись по двое, каждый в среднем проходил по ю-15 километров в день. Так что за 25 дней поисковая команда Кристапса общими усилиями преодолела не менее 500 километров.

В 2016 году Кристапсу удалось повесить геолокаторы на 29 самцов пеночек-весничек, а в 2017-м он повторно поймал четырех самцов (один из них, правда, геолокатор потерял — его смогли опознать лишь по кольцу). Оказалось, что веснички с Чукотки действительно зимуют на юго-востоке Африки! Покинув места гнездования, самцы с геолокаторами почти две недели летели на запад, затем повернули на юг между Каспийским и Черным морями. После ряда остановок на отдых и кормежку две веснички добрались до юга Танзании, а третья — отправилась на север Мозамбика. Каждый из этих самцов преодолел 14,2 тысячи километров только в одну сторону! И это рекорд дальности миграций относительно размеров тела среди воробьиных.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*