ПРОЗВАНИЯ И ПРИЗВАНИЯ

Если спросить итальянца, чем знаменит город Бергамо, навскидку он непременно скажет, что это город Тысячи, город Доницетти и город Лотто.
Ничего удивительного в этом нет: итальянцы любят, уважают и ценят свою историю и, как правило, неплохо ее знают, гордятся историей итальянского искусства. Словосочетанием «город Тысячи» Бергамо встречает своих гостей уже на въезде в город, немало ресторанов и кафе имеют подобные вывески. Экспедиция Тысячи — так называлась военная кампания лидера Рисорджименто, национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, а затем и регулярных сардинских войск в 1860-1861 гг. «Рисорджименто» буквально означает «возрождение, обновление». Это было национально-освободительное движение за объединение Италии, против зависимости ее от других государств, завершившееся в 1870 г. присоединением Рима к Итальянскому королевству, т. е. созданием страны Италии такой, какой с этого момента ее знает мир. В отряде Гарибальди из тысячи (как считалось) добровольцев было 174 бергамоско — жителя Бергамо. Многообразный материал по истории Рисорджименто представлен в историческом музее города. Музеи Рисорджименто есть во многих городах Италии, самый крупный — в Риме, но даже на этом фоне, как полагают историки, экспозиция этой тематики в Бергамо уникальна. Поэтому исторический музей в Круглой башне чаще всего так и называют — музей Освобождения и Сопротивления.

Композитор Гаэтано Доницетти (1797— 1848 гг), автор 65 опер, оперетт и других музыкальных произведений, и родился, и умер в Бергамо, его прах покоится в церкви Санта-Мария Маджоре. Оперный театр Бергамо носит имя Доницетти, и здесь на афише почти всегда присутствуют его оперы «Лючия де Ламмермур», «Любовный напиток» и «Дон Паскуапе», которые ставят оперные театры всего мира. Высший институт музыки (консерватория) в Бергамо также носит имя Гаэтано Доницетти.

Художник Лоренцо Лотто (14801556 гг.) работал в Риме и в других знаменитых городах Италии, а самые свои плодотворные десять лет жизни провел, по его собственному признанию, в Бергамо. Шедевр маэстро — большая картина «Мадонна с младенцем в окружении святых» — украшает алтарь церкви Сан-Бартоломео и Сан-Стефано в Бергамо, есть его работы в церквях предместий и, разумеется, в пинакотеке Академии Каррара. Этот художественный музей обладает также произведениями итальянских мастеров XV-XIX вв. Пизанелло, Боттичелли, Беллини, Маненья, Рафаэля, Тьеполо, Каналетто и др. Художественной школы как таковой в Бергамо не было, и граф Джакомо Каррара, подаривший в конце XVIII столетия городской галерее свою коллекцию, спонсировал открытие при ней школы рисунка и живописи, в 1988 г. преобразованной в Академию художеств.

Есть еще один художественный ключ к пониманию характера Бергамо — конечно же, венецианский. На многих зданиях — над воротами стены Сан-Джакомо и Сан-Агостино, в барельефах, статуях, на мозаиках и на других изображениях в местных палаццо — можно увидеть крылатого льва, одной лапой опирающегося на книгу: это символ евангелиста Святого Марка, покровителя Светлейшей — Венеции. Сегодня же все деловые отношения Бергамо связаны прежде всего с Миланом, который находится от него всего в 50 км, и в ясную погоду его можно разглядеть из замка Рокка в бинокль. А уж городки, стоящие ближе, — в подробностях. Как и чистые горные озера Эдине и Изео, тоже недалекие. В окрестностях Бергамо вообще много достойного внимания, плюс открываются чудесные виды на Верхний город.

Каждый вечер ровно в 22.00 с Городской башни на Старой площади Верхнего города раздаются 100 ударов сигнального колокола Кампаноне, возвещающего, что ворота в Венецианской стене закрываются: доброй ночи!

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*