РАВНЯЯСЬ НА ЛАГОС

И все прочие крупные города Юго-Запада стремительно растут, принимая целые армии молодых людей, ищущих работу или возможность покинуть страну, получив хоть какое-то образование.
ород Ибадан в штате Ойо — второй по численности населения в регионе после Лагоса и один из главных исторических и культурных центров народа йоруба. Он появился в конце XVIII в. Город, в котором есть и храмы, и мечети, отличается присутствием очень большого количества бабалаво (священников) и святилищ традиционных языческих религий. В день языческих праздников Оке, Йернойя и Осе в городе собирается множество людей, в равной степени приверженных и мировым религиям, и поклоняющихся духу Эла и божеству Орунмила.

В Ибадане высится 105-метровый первый нигерийский небоскреб «Какао-Хаус». Тут же находится много сделавший для нигерийской науки и культуры Институт африканских исследований, открытый еще знаменитым ганским президентом Кваме Нкрума, в своей речи на открытии учреждения призвавшим к возрождению африканских традиций и созданию специфического африканского подхода к образованию.
Огун — аграрно-промышленный штат, специализирующейся на выращивании какао и хлопка, с большим количеством разнообразных предприятий, в том числе по производству цемента, пальмового масла и деревообработке.

Штат Осун устроился в самом центре региона. Это аграрный район с множеством деревень, жители которых прославились как лучшие в Нигерии ткачи и плетельщики циновок.

В штате Осун находится город Йфе — один из очагов древней цивилизации в Западной Африке, в XII—XIX вв. — сильный город-государство народа йоруба. Для искусства Ифе того времени были характерны терракотовые и бронзовые головы богов и властителей и поясные бронзовые скульптуры королей Ифе. Согласно вере йоруба, именно в голове находится Асе, или «внутренняя сила», жизненная энергия человека. Своего пика бронзовое литье достигло в XII—XIV вв., отличаясь поразительной одухотворенностью изображения. Также Ифе является религиозной столицей йоруба, и все религиозные праздники здесь справляют согласно традиционному ритуалу.

Старание, с каким жители штата хранят традиции и культовые места, отмечено на международном уровне: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен священный лес Осун-Осогбо. В честь леса — одного из последних в Нигерии — проводится ежегодный праздник, привлекающий массу паломников и туристов. Праздник проводится как духовное воссоединение с предками йоруба, и в честь этого события зажигается 500-летняя лампа. Основную массу иностранных гостей праздника составляют американцы — жители стран с заметным присутствием культурного наследия йоруба, а также из Бразилии, Кубы, Тринидада, Гренады и других стран Карибского моря.
Население штата Ондо, расположенного на берегу Гвинейского залива, занимается в основном торговлей и рыбной ловлей. Живут в нем представители племен йоруба: акоко, акуре, окитипупа, ондо и ово.

В штате Экити проживает одно из самых многочисленных племен народа йоруба. Их еще называют центральными йоруба вместе с иджеша, игбомина, ягба и ифе. Основное занятие населения штата Экити — обработка земли (этим занимается 75% населения) и охота (зачастую это просто вынужденное браконьерство). Люди племени игбомина — искусные резчики по дереву и мастера в изготовлении предметов из кожи. Маски и огромные наряды из разукрашенных полосок кожи и ткани, напоминающие саваны, в которых игбомина хоронят своих мертвых, они демонстрируют во время праздников Элеве и Эгунгун — маскарадов, на которых представляют своих предков.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*