РАЗГОВОРЫ О ВЫСОКОМ

Сценки из крестьянской жизни Фландрии можно увидеть не только на картинах Питера Брейгеля Старшего, но и в этнографическом музее под открытым небом Бокрейк (Bokrijk).

В 2019 году на его территории прямо на улице выставят полотна знаменитого художника. Происходящее на картинах XVI века не сильно отличается от музейной действительности, ведь в Бокрейке воссоздан сельский быт начиная со Средних веков.

Среди избушек с соломенными крышами неторопливо расхаживают сотрудники музея, одетые так же, как и их предки столетия назад. Ухоженные коровы и овечки пощипывают травку у ветряных мельниц. Гостей музея катают на конных повозках. А в просторном амбаре проводят мастер-класс по выпеканию хлеба.

Если нет времени учиться, настоящий ремесленный хлеб можно попробовать в пекарне, которая появилась на территории музея совсем недавно. И сразу вызвала ажиотаж. Открыл её известный шеф-повар Кобе Дерамо. Он получил первую «мишленовскую» звезду в 25 лет, а потом решил закрыть свой ресторан, чтобы заняться хлебом. Муку Кобе заказывает в древнем аббатстве Хен-кенроде, основанном в начале XII века, — здесь находился первый женский монастырь Бельгии. Монахини управляли им на протяжении шести веков, а теперь территория площадью 100 гектаров принадлежит потомственному фермеру Питеру Купмансу.

— Забавно, что в прошлом аббатство закупало зерно в Бо-крейке, атеперь всё ровно наоборот. — Питер показывает ладонью, перепачканной в земле, в сторону поля, где зреет пшеница для звёздного шефа. Многие «мишленовские» рестораны покупают у него сыр, травы и мясо. — Наши повара боготворят экологически чистые продукты, поэтому и сотрудничают с местными фермерами. Мы вместе обсуждаем, какой сыр они хотят видеть в меню -всем варю разный. У нас вообще принято, что шеф-повара вместе с ремесленниками создают для своего ресторана эксклюзивный продукт.

Что получается из этого союза, я узнаю в одном из«мишле-новских» ресторанов Бельгии. Всего в стране их 134, причём на Фландрию приходится 98.Столик нужно заказывать хотя бы за несколько недель. Компанию
мне составляет фуд-блогер Тесса Кнапс, у которой я интересуюсь, в чём же секрет такой популярности.

— Фламандцы гордятся своей кухней, поэтому она и процветает. — Тесса знакомит меня с высокой кухней в ресторане Cuchara. Он находится в скромном городке с названием Ломмел, где живёт чуть больше 30 тысяч человек. — У нас даже студенты ходят в «мишленовские» рестораны -для них есть специальные акции, которые позволяют поесть за €30. Так они с молодых лет приобщаются к хорошей кухне,

— рассказывает Тесса между сменой замысловатых блюд. — Может, поэтому у нас такие молодые шеф-повара. В Бельгии появилось уже целое поколение так называемых бунтарей фламандской кухни — молодых шефов с хорошим гастрономическим образованием и желанием экспериментировать. Их ежегодно выбирают фуд-журналисты вместе с офисом по туризму Фландрии и Брюсселя.

— Знаете, желание хорошо поесть у нас в крови, — говорит напоследок Тесса. — Мы любим посидеть за столом часик-другой.

И не важно где: в дорогом ресторане или дома. Потому что фламандская кухня хороша везде. Мы даже шутим, что еда для нас — национальный вид спорта.

В таком случае, кажется, я не прочь стать в нём чемпионом.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*