С 2004 года количество усыновленных не на своей родине детей по всему миру сократилось втрое.

С 2004 года количество усыновленных не на своей родине детей по всему миру сократилось втрое. Число детей, нашедших новых родителей за рубежом, часто меняется в зависимости от экономических, социальных и политических факторов. Международное усыновление регулируется Конвенцией ООН о правах ребенка и Гаагской конвенцией «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления», до сих пор не ратифицированной Россией.

В начале 2000-х новых родителей вместе с новой родиной каждый год обретали около 40 тысяч детей. 70 процентов этих детей были уроженцами Китая, России, Гватемалы, Украины и Южной Кореи — и почти все они уехали жить в США, Францию, Испанию, Италию и Германию. Но сейчас число детей, усыновляемых иностранцами, резко сократилось: стало меньше сирот, детей стали активнее усыновлять на родине. Семьи из США в 2014 году усыновили 6441 ребенка из-за границы, в то время как в 2004 году таких детей было 22 884. Также снизилось количество усыновленных детей вИталии, Испании, Франции, Канаде, Швеции, Нидерландах, Германии, Дании и Швейцарии. С 2004 по 2014 год резко сократился «экспорт» детей в эти страны из Китая (с 13 418 до 2774 человек), России (с 9453 до 458), Эфиопии (с 1539 до 983) и Гватемалы (с 3425 до 32). И у всех есть на то свои причины.

Где-то удалось сократить уровень материнской смертности, в других странах стали лучше относиться к детям, рожденным вне брака, и их матерям, в третьих — усилили поддержку семей, усыновляющих соотечественников. А во многих странах ужесточили условия усыновления детей иностранцами. К примеру, Китай позволяет с 2006 года усыновлять детей только иностранцам, состоящим в разнополом браке, имеющим высшее образование и постоянную работу.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*