С ТОЧКИ зрения

А кипр жилье аренда не интересует вас? Мне кажется это очень интересное предложение.
С ТОЧКИ зрения истории эволюции эти хозяева подземелий тепуи, разбуженные от векового сна светом наших фонарей, — такая же экзотика, как живой тираннозавр. Строматолиты домин ировали в мире в ту далекую эпоху, когда сформировались столовые горы.

С появлением в древнем океане первых растительноядных организмов началось их массовое вымирание. Ранние многоклеточные объели рифы океанских строматолитов. И те сохранились до наших дней лишь в изолированных экосистемах с экстремальными условиями — соляных озерах, термальных источниках и глубоководных впадинах.

Но там микробы используют в качестве строительного материала в основном известь. А в недрах тепуи строматолиты сложены из диоксида кремния — кристаллов чистого кварцевого песка.

Для ученых это бесценная находка. «Мы можем заглянуть в далекое прошлое, когда минералы карбоната кальция еще не были распространены на Земле», — говорит Сауро. Минерализация океана началась около 550 миллионов лет назад. Вскоре после этого первые живые организмы стали накапливать кальций в своих клетках и формировать из него скелет.

Это дало колоссальный импульс эволюции. Панцири, раковины и внутренние скелеты из хрящей и костей сделали живые организмы более защищенными, позволили им быстрее распространиться по океану, а затем и заселить сушу. Биоразнообразие возросло стремительно. В период так называемого кембрийского взрыва за несколько миллионов лет были заложены основы анатомического строения всех современных организмов, включая человека.

Может быть, здесь эволюция пошла по альтернативному пути, который мог привести к рождению другого мира — без костей, хрящей и кальциевых панцирей, — но столь же многообразного, как привычный нам мир позвоночных и обитателей океана. Могла ли жизнь, развиваясь по такому сценарию, создать столь же сложные по строению организмы, как человек, — тоже со скелетом, только из песка?

Все возможно, считает Сауро. Но пока мы слишком мало знаем об этих удивительных созданиях, которые он и его коллеги называют « биоспелеофемами ».
Ученые предполагают, что с помощью кремниевого каркаса микробы улавливают питательные вещества из воздуха. И за счет капиллярного эффекта транспортируют их вглубь органических структур. Некоторые биоспелеофемы нарастают даже на паутинах, превращая их в изящные каменные кружева. Другие покрывают большие площади и абсорбируют кварц из известковых стен пещеры, расширяя свое жизненное пространство.

Но чем они питаются? Может, разные формы этих «живых камней» образуют что-то вроде суперорганизма, намного более сложного, че4м кажется? На этот вопрос помогут ответить пробы ДНК биоспелеофем, взятые Сауро.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*