«Сессна»

В начале 2016 г. авиакомпания «Сессна» (Cessna Aircraft Company), американский производитель двухместных и частных самолетов, решила сделать совместный проект со студентами одного из лучших университетов по дизайну — Rhode Island School of Design, чтобы вдохновиться интересными и современными идеями молодых дизайнеров.

Нескольким студентам, включая меня, посчастливилось быть выбранными из всего факультета для сотрудничества с инженерами и дизайнерами «Сессны» в проектировании одной из версий дизайна салона их нового частного самолета Citation hemisphere. Так мне, студентке факультета промышленного дизайна, удалось поработать над этим проектом во время своего выпускного семестра.

Дизайн салона самолета всегда начинается с изучения его пользователя. Работу с инженерами авиакомпании «Сессна» над разработкой дизайна интерьера их нового изделия я начала с поиска информации о существующей базе пользователей частных самолетов, которые включают в себя состоятельных людей, таких суперзвезд, как семья Бэкхемов, или таких знаменитых диджеев, как Кальвин Харрис. Пришлось изучить множество интервью с известными пользователями и составить приблизительный график их ежедневной жизни во время путешествий, чтобы лучше понять, чем, собственно, они занимаются во время перелета. Я сфокусировалась на пользователях, которые очень часто путешествуют и для которых самолет становится временным домом, например во время всемирного тура. Я задалась вопросом, как можно создать ощущение дома, приватности и уюта в частном самолете для его обитателей.

В итоге наша команда пришла к дизайнерскому решению разделить салон самолета на приватную и общественную части (фото) Главная деталь дизайна — это своеобразная кабинка-«кокон», в которой гость может провести перелет в спокойствии. Если пассажир пожелает, «кокон» заменит ему его собственную «комнату», совсем как дома. Внутри «кокона» у гостя есть столик, экран для просмотра фильмов/ игр, раздвижное кресло и прочие удобства. Дверка «кокона» имеет функцию менять высоту от полноприватного до полуприватного и общественного режимов. Однако если гость хочет побольше общаться с друзьями или другими гостями самолета, они могут это сделать в «общественной» части самолета, где находятся диваны.

Финальный дизайн этого проекта был продемонстрирован двум десяткам сотрудников «Сессны» в трех видах. Первый вид — графики, иллюстрирующие всю информацию, которую студенты собрали и проанализировали во время выполнения проекта. Второй — ЗД-модели в масштабе 1/8 и ЗД-прототип «кокона» в полном масштабе. Третий — демонстрация дизайна в виртуальной реальности (ВР), где гости надевали ВР-очки и могли осмотреться вокруг рендеринга ЗД-самолета.

И хотя мой точный дизайн, возможно, и не будет полностью использован в настоящем самолете Citation hemisphere, я уверена, что он вдохновил инженеров и дизайнеров этой замечательной компании на новые инновационные идеи.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*