Шесть часов полета из Новосибирска до Магадана

Шесть часов полета из Новосибирска до Магадана, ночь в гостинице и еще три часа в небе: перелет Магадан — Анадырь.

Самолет садится на другой стороне лимана в аэропорту поселка Угольные Копи. Отсюда мне надо добираться до районного центра, поселка Лаврентия. Авиарейс раз в неделю, и с билетами на этом направлении постоянная проблема: просидеть в ожидании рейса в Угольных Копях или Анадыре можно неделю, а то и две.

На этот раз повезло: не прошло и недели, а позади уже иолтысячи километров по воздуху до Лаврентия, 40 километров тряски по грунтовой дороге на автобусе — и я в Лорино. Это самое большое чукотское село на всем полуострове, а название его — исковерканное чукотское слово льурэн («найденное становище»).

Захожу в контору морских охотников, здороваюсь. На стенах скотчем прикреплены фотографии: сцены из охотничьей жизни. Увидеть свои снимки здесь, на краю земли, я не ожидал. Но выставка на стенах действительно моя: в Лорино мне приходилось бывать в 2007-м. «Ты единственный, кто обещал прислать фотографии и прислал», — позже скажет мне руководитель общины лоринских охотников Алексей Оттой.
В конторе, в специальной комнате, хранится огнестрельное оружие. Все остальное снаряжение — лодки, моторы, гарпуны, шары-поплавки, спасательные жилеты — охотники держат примерно в километре от поселка, на побережье Берингова моря, на стационарной стоянке.

Любой выход в море обязательно должен быть согласован сначала с местной общиной, а затем и с пограничниками: отделяющие от границы 6о километров в хорошую погоду легко и быстро пересечь на современной лодке.
Ну а на другой стороне Берингова моря -американская Аляска.

Лорино на протяжении последних трех десятков лет — неофициальная столица морских охотников Чукотки. В 1960-х поселок рос: советская власть укрупняла одни поселения, а другие закрывала, чтобы сократить издержки на их обеспечение. Рост Лорино продолжался примерно до конца 1970-х, а тем временем в 40 километрах отсюда медленно умирало другое поселение морских зверобоев — Аккани. Поселок, название которого происходит от чукотского ыкынин — «студеный», был официально ликвидирован в 1960-х, но последние его жители окончательно перебрались в Лорино в 1978-м, и мыс Аккани на побережье Мечигменского залива опустел.

Но каждый год он оживает — на охоту съезжаются чукчи. Летом здесь, недалеко от берега, проходит множество моржей. Это путь миграции. Охота на моржей в Аккани всегда была лучше, чем в Лорино.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*