Сложнейшая задача

Сложнейшая задача для современной биологии — понять, как развивается человеческий мозг и как он работает. Более чем за столетие, прошедшее с момента появления нейробиологии, основную часть того, что мы узнали об этом органе, мы почерпнули из экспериментов на животных. Ученые оправдывают такой подход тем, что у мышей и людей одинаковое устройство мозга: он состоит из тех же типов клеток, а общие для этих видов нервные процессы происходят в одних и тех же структурах. Но есть одно принципиальное различие между людьми и грызунами: мышиный мозг имеет гладкую поверхность, а у человеческого — много складок.

Со стороны такое различие может показаться незначительным. Но нейробиологи считают, что складчатость имеет принципиальное значение для работы человеческого мозга. Она позволяет в том же объеме разместить значительно большее количество нейронов, что характерно для всех умных животных, таких как обезьяны, кошки, собаки и китообразные. Специалисты по эволюционной биологии показали, что складчатость обусловлена еще одним различием между мышиным и человеческим мозгом: во многих его областях нейроны образуются из определенных клеток-предшественников, которых у мышей крайне мало.

Когда исследователи пытаются изучать механизмы человеческих заболеваний на животных, то воспроизводят у мышей распространенные генетические мутации, связанные с серьезными неврологическими расстройствами у людей. Однако из-за различий в устройстве мозга у грызунов подобные мутации могут почти не вызывать нарушений. Если мутации влияют на развитие или поддержание структур, свойственных именно человеческому мозгу, или на работу тех типов клеток, которые характерны для человека, то эксперименты на животных будут обречены на провал. Действительно, уникальность свойств человеческого мозга — одна из причин, почему исследования на грызунах не дали никаких эффективных методов лечения таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия и аутизм.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*