Свой в доску

В РАЗНЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ, АЗИИ, СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ ЕСТЬ ИГРЫ С КОЛОРИТНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ НАЗВАНИЯМИ И… С ПОДОЗРИТЕЛЬНО СХОЖИМИ ПРАВИЛАМИ. «ВОКРУГ СВЕТА» РАЗОБРАЛСЯ, ЧТО ЗА ИГРА СКРЫВАЕТСЯ ЗА ДЕСЯТКАМИ РАЗНЫХ ИМЕН
В Германии есть почтовая марка, на которой изображена забавная семейная сцена: стол с игральной доской, ликующий сынок, багровый папа, жахнувший кулаком по столу, и мама, растерянно взирающая на обоих. Герои играют в «Приятель, не сердись» (Mensch, drgerc Dich nicht). В1914 году комплект с крестообразным полем, кубиками и 16 фишками начал продавать мюнхенский клерк Йозеф Шмидт. Бизнес сразу не задался: разгорелась Первая мировая и людям стало не до игр. Шмидт провернул ловкий рекламный ход — сделал 3000 дешевых комплектов и разослал их по госпиталям. Игра добралась даже до линии фронта. Когда солдаты вернулись домой, они не захотели расставаться с любимым развлечением. «Приятель, не сердись» стала одной из самых популярных настольных игр в Германии, за прошедшие годы ее приобрели более 70 миллионов семей.

Похожую историю можно услышать во многих странах мира. В клипе группы ABBA на песню The Name of the Game музыканты сидят за точно таким же крестообразным полем, на котором по-шведски написано: Fia-spel. В американском сериале «Мамаша» отец семейства увлекается парчизи, и доска выглядит очень знакомо. Французы и вьетнамцы массово «играют в лошадки», гоняя фигурки вокруг креста. В Китае, Малайзии и Сингапуре по той же доске водят самолеты и называют это «Аэрошахматами». «Ворчун» в Греции, Ludo в Англии, «Извини» в Италии. И все это одна и та же игра — индийская пачиси.

Герои древнеиндийского эпоса «Махабхара-та» проигрывают врагам царство в азартную игру.
По некоторым версиям, этой игрой был чаупар, ближайший родственник пачиси. Если теория верна, то история «Приятель, не сердись» уходит корнями в 1-е тысячелетие до н. э. Точно известно, что в XVI веке игра уже была распространена на всей территории Индии. Большое крестообразное поле шили из яркой материи и расстилали на полу. На севере страны забаву называли чаупар и играли с продолговатыми четырехгранными костями паса. На юге вместо костей использовали ракушки каури. Там ее и назвали пачис, в переводе — «двадцать пять», максимальное число очков, которое можно выбросить на ракушках.

Пачиси стала родоначальницей большого класса игр под названием «гонки креста и круга». Фишки в них перемещаются по замкнутому пути, завершая поход примерно там же, где и начали, само же поле имеет форму креста. Все упомянутые выше игры относятся к этому классу и имеют незначительные различия. В Ludo (от лат. «я играю») меньше клеток на доске и один кубик. В пакистанской версии фишки могут двигаться в обратном направлении, а Африке разрешается объединять фигуры в укрепленные пары.

«Потомки» пачиси расселились по всему миру. По ареалу распространения игра не уступает шахматам и шашкам. Каждый раз, обосновываясь на чужбине, гонки креста и круга меняли имя, примеряли местный национальный костюм, перенимали традиции нового дома. Сколько их — теперь и не сосчитать.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*