Уникальные вызовы

Работникам судебной ветеринарии приходится сталкиваться с еще одной проблемой: неспособностью животных рассказать, что с ними произошло. Судить об этом можно только по состоянию их тел. Опытные ветеринары могут установить, испытывает ли животное боль, по его поведению, внешнему виду, характеру передвижения, реакции на процедуры при обследовании, действию анальгетиков. Например, раненый бойцовский петух, испытывающий боль, обычно сидит неподвижно, свесив голову, ни на что не реагирует и глубоко дышит, но следователь, наблюдающий за ним по видео, может не обратить на это внимания без указания ветеринара.

Жертва насилия часто сама уничтожает свидетельства. Туру имела дело с раненой собакой, скрывавшейся в укромном месте, где она зализывала свои раны. «В результате нам было трудно
определить, в каком месте пуля вошла в тело и откуда вышла», — говорит она. Чтобы обследовать кости и подкожные ткани для определения траектории пули, Туру провела рентгеновское обследование; оно показало, что собака убегала от стрелявшего, вопреки заверению последнего, что она нападала на него.

Еще большие трудности возникают при аутопсии. Если можно по пальцам пересчитать число исследований травм и волос останков человека, то что говорить о шерсти и перьях животных. Между тем в одной из недавних работ утверждается, что пряди волос выглядят под микроскопом по-разному в зависимости от того, чем они срезаны — ножом или ножницами. В 2012 г. в Алабаме был найден труп мопса по кличке Бама. Вид у него был ужасающим — с него живьем содрали кожу, и на первый взгляд казалось, что это дело рук человека. Но исследование шерсти и ран показало, что на несчастного пса напал другой зверь. Вскрытие позволяет получить информацию о том, каким предметом были нанесены побои и чем вызваны те или иные повреждения. Так, опыт Рейсмана говорит о том, что повреждения черепа, ребер и бедренных костей характерны для физических насильственных действий, но не для случаев попадания под колеса автомобиля. Продолжение исследований в этом направлении облегчит работу криминалистов по установлению причин увечий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*