В 20-летней практике

Расположение пятен крови на теле животных и брызг вокруг них тоже говорит о многом. Образцы крови, взятые с арен собачьих боев, отправляют на генетическую экспертизу для анализа ДНК, чтобы убедиться, что кровь действительно принадлежала собаке, и даже определить, какой именно. ДНК каждой собаки, как и человека, уникальна, что позволяет судить, находилась ли та или иная из них в обследуемом месте. Кроме того, с помощью генетического анализа специалисты могут отслеживать родословную других известных бойцовых собак. Поскольку многие организаторы собачьих боев покупают животных у наиболее известных заводчиков, отслеживая происхождение этих животных, можно раскрыть схемы преступной деятельности, в которую они были вовлечены. Образцы ДНК бойцовых собак собраны в базах данных, в частности в Canine Combined DNA Index System в лаборатории генетики животных Калифорнийского университета в Дэвисе.

Распределение пятен крови на месте преступления, в котором жертвой было животное, обычно существенно отличается от такового, когда речь идет о человеке. Рост и положение жертвы в момент получения травмы может многое рассказать о том, что произошло. Например, по картине брызг крови на стенах, полу и других поверхностях можно судить о росте нападавшего, о том, какое оружие он использовал. Но нужно учитывать, что животные обладают уникальными особенностями, вследствие которых брызги крови имеют другой характер. Обычно собаки стоят на четырех ногах, но в целях самообороны часто поднимаются, опираясь на две задние, что изменяет траекторию полета капель крови таким образом, что только опытный следователь сможет воспроизвести картину случившегося. Хвост животного часто бывает пропитан кровью, что создает искаженную картину расположения пятен крови вокруг места преступления.

В 20-летней практике Нэнси Брэдли-Сименс (Nancy Bradley-Siemens), ветеринара-кримина-листа из Ветеринарного колледжа Университета Среднего Запада, имел место один случай, когда по расположению брызг крови избитой собаки удалось воссоздать картину произошедшего. Собака получила такие тяжелые травмы от ударов тупым предметом, что ее пришлось усыпить. Подозреваемый утверждал, что животное напало на него и ему в целях самообороны пришлось отбиваться. Но в результате тщательного осмотра места происшествия выяснилось, что в действительности собака была на цепи, прикованная к вкопанному в землю столбу рядом с кирпичным забором. Мужчина зверски избил лопатой ограниченную в движениях собаку, а затем попытался замести следы, сняв цепь и спрятав лопату. Брызги крови были обнаружены на заборе и столбе, а их расположение говорило о том, что животному наносили удары по голове тупым предметом. Лужа крови под телом собаки и на земле тоже указывала на то, что она была ограничена в действиях, что противоречило показания подозреваемого. Перед лицом этих доказательств злоумышленник в конце концов признался в содеянном.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*