В БЕЛЬГИИ-ПИТЬ

Но первенство в разнообразии вкусов всё же принадлежит пиву. Из 160 пивоварен страны во Фландрии находится порядка сотни, а сортов пива насчитывается больше 400. Пиву здесь посвящено более десяти музеев. Сами фламандцы относятся к национальному напитку как французы к вину -с огромным уважением. Кстати, к нему тоже подбирают бокалы и еду, которые помогают лучше раскрыть вкус.

Чтобы разобраться во вселенной этого напитка, я отправляюсь в пивоварню при аббатском замке Тер Долей (XVI век), что в 16 километрах от Хасселта. Меня приветствует остроумный гид Люсьен Я нс, который, кажется, уже успел продегустировать пару-тройку сортов.
А шоппинг в швейцарии не интересует вас? Мне кажется это заинтересует многих.
— Вы не заметили по пути коров? Нет? Это самые весёлые бурёнки в округе. Им достаются остатки нашего солода, поэтому они так счастливы, — шутит Люсьен.
Прежде чем попробовать пиво, мы осматриваем средневековый замок, а затем заходим в крошечную пивоварню. До недавних пор вся эта территория была заброшена, пока в 1993 году её не приобрела 27-летняя Микэ Десплентер.

— Годом позже эта молодая женщина совершила самую большую глупость в своей жизни — открыла пивоварню, — смеётся Люсьен. — Дело было летом, на дворе стояла хорошая погода. На крошечной террасе яблоку негде было упасть. Через три недели у нас закончилось всё пиво. Все хотели попробовать наш продукт — первое аббатское пиво провинции Лимбург.

Аббатским называется пиво, к созданию которого причастны монахи — в прошлом или сейчас. Не стоит путать его с более редким траппистским. Последнее готовят исключительно монахи ордена трапп истов в шести пивоварнях Бельгии: «Вестмал-ле», «Всствлетерсн», «Ахель», «Шимэ», «Орваль» и «Рошфор».

— Бельгия — единственная страна в мире, где практикуют все четыре вида ферментации: низовую, верховую, спонтанную и смешанную. Причём сорта спонтанного и смешанного брожения — наша особенность, -с гордостью подчёркивает гид. Пример типично бельгийского пива — знаменитый ламбик. Это кислое пиво спонтанной ферментации без добавления дрожжей производят только
в Брюсселе и окрестностях.

Оно получается благодаря бактериям, обитающим в воздухе этой местности. Напиток созревает в деревянных бочках до трёх лет.
Из нескольких сортов ламбика делают гёз — «брюссельское шампанское». Этот тёмный напиток дозревает в подвалах после розлива в бутылки до 20 лет. Поэтому его игривому нраву нужна прочная бутылка, как из-под шампанского. Я же пробую самый сладкий из ламбиков — вишнёвый крик (kriek по-фламандски и будет «вишня»). Это, пожалуй, любимое пиво женщин. Вообще, бельгийцы чего только не добавляют в свой напиток: малину, клубнику, чёрную смородину, бананы… Немудрено, что во Фландрии каждый найдёт пиво на свой вкус — и на любой случай.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*