В ПОИСКАХ БРОДЯЧЕЙ ВОДЫ

Долгое время об озере было известно из древних китайских карт, первым, кто увидел его, стал русский путешественник Н. Пржевальский.
Процесс закрепления китайцев на южной границе с Россией очень тревожил власти страны. В 1876 г. правительство финансировало путешествие натуралиста и офицера Николая Пржевальского (1839— 1888 гг.) через Тянь-Шань и реку Тарим. Китайцы выдали ему разрешение, хотя и не приветствовали путешествия, резонно воспринимая такие экспедиции, как разведывательные операции.

Целью экспедиции был обозначен поиск озера Лобнор, обозначенного на древних картах. Целый год Пржевальский и его люди пробирались к Тариму. Пройдя по берегу реки, они вышли к необъятному тростниковому болоту длиной около 100 км. Монголы называли его Кара-Буран, или Черная буря: при сильном ветре в неглубоком водоеме поднимались огромные волны. А за болотом Пржевальский обнаружил то, что искал, — участок чистой пресной воды.

Весну 1877 г. путешественник провел на Лобноре, занимаясь изучением перелетных птиц, а затем вернулся в Россию, где опубликовал книгу «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». «Здесь пустыня, — пишет Пржевальский, — окончательно преграждает Тариму дальнейший путь к востоку. Борьба оканчивается: пустыня одолела реку, смерть победила жизнь. Но перед своей кончиной бессильный уже Тарим образует разливом своих вод обширное тростниковое болото».
В истории географических открытий эта экспедиция именуется Лобнорской.

В межвоенный период Лобнор исследовала шведско-китайская экспедиция 1928— 1931 гг. В 1941-1942 гг. китайцы провели топографическую съемку местности в военных целях. Эти данные легли в основу изучения проблемы блуждающего Лобнора.

Впоследствии Лобнор трижды восстанавливался в прежних размерах, пока совсем не пропал. Главная причина — резко усилившаяся ирригационная деятельность на берегах Тарима.

Начиная с 1964 г. это отдаленное место используется Китаем для испытаний ядерного оружия. Примерно в 150 км к западу от последнего местонахождения Лобнора обустроен полигон площадью 100 тыс. км2. На нем китайцы испытали свои первые атомную и водородную бомбы.

Посещать район озера дозволяется только китайским археологам. В 1980-х гг. они сообщили о находке таримских мумий возрастом около 3800 лет, облаченных в яркие наряды. Самое удивительное, что мумии принадлежали представителям европеоидной расы — светловолосым мужчине и женщине высокого роста — 180 см, предположительно представителям афанасьевской культуры.

После прекращения ядерных испытаний в 1996 г. сюда стали возвращаться сначала животные — козы-дзерены, волки и совы, затем и люди: началась добыча калийной соли. Местные власти сообщают, что благодаря новой технологии производства калийной жидкости в 2001 г. площадь озера составила 21,6 км2.

Появились и первые туристы, хотя места эти небогаты на достопримечательности. Самая известная — развалины древнего Лоуланьицзи, в I-III вв. процветающего города на пересечении северной и южной ветвей Великого шелкового пути. Гибель города связана с изменением течения Тарима. Остатки города — это руины пагоды и нескольких зданий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*