В ходе Цусимского сражения

В ходе Цусимского сражения, спустя всего 50 минут после первого выстрела, русский 305-мм бронебойный снаряд пробил 6-дюймовую лобовую броню кормовой башни главного калибра японского броненосца «Фудзи» и взорвался прямо над казенной частью левого двенадцатидюймового орудия. Силой взрыва выбросило за борт тяжеленную броневую плиту-противовес, прикрывавшую заднюю часть башни. Все, кто находился в ней, были выведены из строя (восемь человек убиты, девять ранены). Но самое главное — раскаленные осколки воспламенили поднятые из погребов пороховые заряды.

Одновременно вспыхнуло свыше 100 килограммов артиллерийского пороха, огненные брызги полетели во все стороны, а пламя побежало вниз по элеватору. Еще секунда и вместо броненосца — столб густого черного дыма высотой в сотни метров да летящие в воздухе обломки. Английский порох-кордит был очень склонен к взрыву при быстром сгорании. Но в данной ситуации кораблю адмирала Того сказочно повезло: один из осколков перебил гидравлическую магистраль, и хлынувшая под огромным давлением вода загасила опаснейший пожар, причем сделала это не хуже современной системы автоматического пожаротушения.

Как знать, какой оборот принял бы весь бой, когда бы почти в самом его начале взлетел на воздух один из четырех японских броненосцев. Безусловно, это если даже не изменило бы судьбу всей битвы, то хотя бы несколько скрасило позор тяжелейшего поражения русского флота.

После захода солнца, в 20 часов 15 минут японцы бросили на остатки русской эскадры свои 63 миноносца. К этому времени эскадра перестала существовать как организованная боевая сила, каждый корабль действовал сам по себе. Первыми были торпедированы крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Владимир Мономах». Затем смертельные удары получили броненосцы «Сысой Великий» и «Наварин».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*