Вид из подвесного вагона

Говорят, что на вершине именно этой скалы стоял Эво, когда однажды сравнил Боливию с ЮАР времен апартеида. Здесь проходит черта, отделяющая Эль-Альто от лежащего на тысячу метров ниже Ла-Паса. Выше живут бедняки индейского происхождения, а внизу заседает правительство и обитают белые богачи.

Тут расположена станция «желтой» линии «Кхана Пата», вестибюль которой украшает надпись «Объединим наши жизни» — это девиз телеферико. Сеть канатных дорог соединяет убогие северные районы Эль-Альто с фешенебельной «Зоной Сур» («Южный район») Ла-Паса в низине, жилища коренных жителей (60 процентов населения) с кварталами белых боливийцев (15 процентов).

Вот почему телеферико стал символом новой Боливии. Это не просто вид общественного транспорта, а проект, призванный консолидировать и преобразовать нацию.
Из утреннего тумана, окутавшего вершину, выныривает Виктор Кола Он — именно такой «новый боливиец», какими хочет видеть соотечественников Моралес. Виктор живет в Эль-Альто, а работает в Ла-Пасе — в представительстве австрийской компании «Доппельмайр», которая строит в Бо,ливии канатные дороги.
Да и консьерж сервис в швейцарии я думаю заинтересует многих из вас.
«Каждый день я парю в облаках, — смеется Коло. — Это наше небесное метро». Он рос в нищете, работал с малых лет, потом, как многие крестьяне, отправился искать счастья в большой город и осел в Эль-Альто. Затем вместе с миллионами боливийцев поехал на заработки в Аргентину. Там трудился на текстильной фабрике, его нещадно эксплуатировали. В итоге вернулся домой все тем же бедняком — изможденным и отчаявшимся.

К тому времени его родная страна уже называлась не Республика Боливия, а Многонациональное Государство Бо,ливня. Дороги стали лучше, чем в Аргентине, — в их ремонт и строительство вкладывали деньги, вырученные от экспорта сырья в Китай. А к дому Виктора провели газ — это стало возможно благодаря национализации нефтегазовой отрасли.

Поступив на работу в «Доппельмайр» уборщиком, Коло вскоре дослужился до курьера, а затем и до менеджера. По сравнению с 2001 годом его зарплата выросла вдвое — как и у многих его соотечественников. Число боливийцев, живущих за чертой бедности.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*