Время смерти

Определение времени смерти животного при расследовании криминального эпизода позволяет выяснить, мог ли находиться подозреваемый на месте преступления в данный момент. В одних случаях для этого прибегают к методам, применяемым в обычных криминалистических лабораториях, слегка видоизменив их, в других используют новые подходы.

Одну из наиболее точных оценок дает исследование популяции насекомых, которые копошатся в трупе. Как и в случае останков человека, энтомологи определяют стадии их развития. Но время, необходимое для того чтобы то или иное насекомое «обосновалось» в трупе, неодинаково для разных видов животных и отличается от такового у человека. Насекомое, чья личинка окукливается на теле животного с длинной густой шерстью, может остаться там, в отличие от того, как это бывает при окукливании на трупе человека.

На площадке близ Сандерсвилла, штат Джорджия, где проходили собачьи бои, в одной яме был захоронено большое количество трупов. Те, которые находились на поверхности, разлагались быстрее, по существу от них остались одни скелеты, на которых почти не было насекомых. Трупы, лежащие ниже, кишели насекомыми на разных этапах колонизации, что помогло энтомологам определить примерное время смерти жертв. Так, проследив стадии развития безногой личинки, они оценили время захоронения.

Анализ сандерсвиллских останков в сочетании с данными о физическом состоянии собак, оставшихся в живых, свидетельствовал о том, что здесь проходили жестокие собачьи бои, при этом животные имели многочисленные раны и были сильно истощены. На основе данных фактов Хейуорд Альтман (Hayward Altman), прокурор Среднего судебного округа штата Джорджия, возбудил дело по поводу жестокого обращения с животными. Свидетельские показания относительно условий, в которых находились собаки в Сандерсвил-ле, дали эксперты ASPCA. После трехдневных расследований Деррику Монтезу Дэниелсу из округа Де-Калб, штат Джорджия, и Билли Тейлору — младшему из Сандерсвилла было предъявлено обвинение по 26 эпизодам жестокого обращения с животными. Дэниелс получил пять лет тюрьмы и пять лет исполнения запретительного судебного приказа, а Тейлор — год тюрьмы и девять лет исполнения того же приказа.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*